Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia

  • Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia
  • Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia
  • Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia
  • Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia
  • Андрей Бочаров пообщался с молодыми профессионалами на WorldSkills Russia
В Волгоградской области в эти дни проходят самые масштабные состязания профессионального мастерства – WorldSkills Russia. Главной соревновательной площадкой молодых профессионалов стал стадион «Волгоград Арена». Сегодня, во второй день конкурса, с участниками турнира встретился губернатор Андрей Бочаров.

В Волгограде сделают площадку для стартапов

Волгоград проводит чемпионат профессионального мастерства среди школьников и студентов средних специальных учреждений уже в пятый раз. В этом году число площадок возросло до 50 компетенций. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня оценил организацию состязаний, осмотрел соревновательные площадки, пообщался с участниками, экспертами и тренерами молодых профессионалов.

Одной из первых площадок, которые посетил глава региона, стала компетенция «Предпринимательство». Здесь в течение трех дней семь команд работают над созданием полноценного бизнес-плана: от идеи до финансовой, маркетинговой стратегии и готового бизнеса. Чтобы пробиться в число участников регионального этапа Worldskills Russia, ребята выиграли состязания внутри своих учебных заведений.

– Молодежь – это настоящее и будущее Волгоградской области, страны. И нам важно, чтобы количество предпринимателей в этой среде росло, – сделал акцент при общении с конкурсантами Андрей Бочаров. – Существует большое количество мер поддержки, но эти возможности используются не в полной мере. Не хватает современной инфраструктуры, площадок, где могут проходить образовательные процессы и реализовываться стартапы, чтобы молодежь получала новые знания и практику. Мы планируем создание такого молодежного пространства в Волгограде.

То, как будет выглядеть будущий центр реализации молодежных проектов, будет решать непосредственно прогрессивное студенчество. Молодежь уже доказала при проектировании и благоустройстве поймы реки Царицы и парка «Победа», что может работать вместе с властью.

– Мы неоднократно поднимали вопросы молодежного предпринимательства со студентами. Важно, чтобы молодежь знала, что мы их поддерживаем, они не одни со своими идеями. Только в 2019 году в рамках форума молодежного предпринимательства «За дело!» были награждены 10 человек, они получили по миллиону рублей на развитие собственного дела, – отметил глава региона.

В регионе поддержку молодым бизнесменам – от разработки бизнес-плана до помощи с бухгалтерией – готовы предоставить в Волгоградском областном бизнес-инкубаторе, а также в центре «Мой бизнес».

Повышая качество образования

Губернатор также посетил площадки, где проводятся соревнования по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Веб-дизайн и разработка», «Поварское дело», «Сварочные технологии». На площадке «Геодезия» глава региона отметил большое значение сотрудничества колледжей и университетов. В частности, воспитанники Волгоградского техколледжа обучаются у преподавателей Волгоградского аграрного университета.

– Мы видим, как после объединения изменились возможности для обучения. Студенты обучаются у лучших преподавателей, сразу привыкают к современной технической базе, знакомятся с профессией. Другой уровень подготовки специалистов, – обратил внимание Андрей Бочаров.

При общении с дизайнерами губернатор поставил задачу развивать проектное направление и готовить опытных проектировщиков.

– Волгоград развивается, нам необходимы талантливые проектировщики. Если мы не начнем готовить кадры сейчас, то через 10 лет у нас наступит кризис в этой отрасли, – пояснил глава региона.

Также Андрей Бочаров пообщался с руководителями учебных заведений, чьи студенты демонстрируют свои профессиональные успехи, и поставил ряд задач по обновлению материально-технической базы, отлаживанию взаимодействия с крупнейшими предприятиями и компаниями, внедрению инновационных методов подготовки молодых специалистов. Губернатор отметил и высокий уровень организации чемпионата: «Такие конкурсы дают возможность показать профессионализм, познакомиться с новыми людьми и получить более выгодное предложение на рынке труда».

– Я хочу, чтобы в следующем году, помимо преподавателей, компетенции представляли предприятия и организации. Нужно, чтобы работодатели тоже были заинтересованы в качественных кадрах. А где их брать, как не здесь? В конкурсе участвуют лучшие специалисты, они должны быть уверены в своей будущей востребованности, – добавил Андрей Бочаров.

К слову, в Волгоградской области 56 колледжей и техникумов. Оттачивать практические навыки ребятам позволяет новейшее оборудование, которое в 2019 году дополнительно установлено в 35 мастерских. До 2024 года модернизация затронет более 50 профессиональных площадок.

На них студенты проходят итоговую аттестацию и сдают демонстрационный экзамен. Это современная альтернатива дипломной работе или проекту. Главная особенность – независимая оценка качества подготовки кадров в соответствии с международными критериями.

Ушла после 9-го класса

Участие в фестивале WorldSkills Russia для многих конкурсантов становится трамплином к карьерному росту. Примером тому служит история успеха 19-летней учащейся колледжа ресторанного сервиса и торговли Аллы Рубаненко. Девушка является победителем регионального этапа конкурса, а также серебряным финалистом VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В столь юном возрасте она уже успела провести серию мастер-классов на мировом первенстве в Казани.

– Решение поступить в колледж я приняла после 9-го класса летом, когда уже было написано заявление на переход в десятый класс, – рассказывает девушка. – А все потому, что сначала у меня было ошибочное мнение о студентах среднего образования. Но изучив более подробно сайты колледжей, видя их активное участие в продвижении своих студентов, я поменяла мнение и рискнула. Сейчас я очень рада и считаю, что сделала верный шаг.

Алла Рубаненко проявила свое мастерство в компетенции «Осетинские пироги». Девушка освоила технологию приготовления пирогов с двенадцатью начинками.

– Я активно участвую в различных кондитерских и поварских соревнованиях. Всегда прислушиваюсь к советам людей старше и опытнее меня. В следующем году я заканчиваю обучение в колледже. Сейчас меня уже позвали на работу в Сочи. Я пока думаю, но все равно приятно, когда ты востребована, – говорит девушка.

А самой титулованной участницей фестиваля по праву считается выпускница Волгоградского строительного техникума Валерия Болванова. На счету девушки высшие награды регионального, всероссийского и международных первенств. В августе 2019 года в составе национальной Российской сборной она отстаивала честь страны на мировом чемпионате в Казани. В этом году Валерия Болванова уже выступает в роли эксперта и обучает мастерству участников конкурса.

– Малярные и декоративные работы не просто ремесло, это искусство. Отделочник один из последних людей, которые приходят на объект, он создает душу и настроение помещения. И к тому же здорово оставлять после себя тот результат, который радует людей, – говорит о своей работе Валерия Болванова, главный эксперт в компетенции «Малярные и декоративные работы».
– Лично мне больше всего нравится работа с декоративными штукатурками – это возможность создавать что-то интересное, красивое, неповторимое. Очень сложно создать два одинаковых покрытия, потому что это ручная работа, а руки у каждого мастера разные.

Нужны слесари и электрики

Подготовка конкурентоспособных кадров, востребованных экономикой, поддержка человека труда и талантливой молодежи – приоритеты в работе региональных властей. Причем Волгоградская область разрабатывает новый подход к развитию среднего специального образования, в регионе активно идет популяризация рабочих профессий.

Ценят профессиональные кадры и работодатели. По данным исследования, проведенного аналитиками платформы для поиска работы HeadHunter, профессиональная сфера «Рабочий персонал» входит в пятерку самых востребованных работодателями Волгоградской области. Только за октябрь число вакансий в этом секторе возросло на 15%!

– Как и по России в целом, в регионе наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов в этой области. В среднем на одно предложение претендуют 1–2 кандидата, что очень затрудняет работодателям поиск сотрудников, – отмечает Алена Манохина, руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter.

Так, приглашают на работу токарей, механиков, техников, наладчиков, кладовщиков, электрогазосварщиков, маляров, слесарей, электриков, фрезеровщиков. Что касается уровня заработных плат для специалистов этих профессий, то в среднем слесарю в Волгограде предлагают около 47 000 рублей, сварщику 73 000 рублей. Причем в Москве зарплаты по этим специализациям значительно ниже: слесарю предлагают за работу – 45 200 рублей, сварщику – 58 000 рублей.

К слову, осваивать востребованные на рынке профессии будут помогать студентам и в ходе регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Волгоградская область вошла в число первых 14 субъектов РФ – победителей отбора Минпросвещения России, получателей федеральной субсидии на создание регионального центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он начнет работу в декабре.

Здесь волгоградцы будут проходить подготовку и переподготовку по наиболее перспективным и востребованным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Worldskills. Тут же выпускники колледжей могут сдать демонстрационный экзамен, а педагоги – повысить свою квалификацию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях