Андрей Бочаров: «Порядок в земельных отношениях – залог развития Дубовского района»

  • фото пресс-службы губернатора Волгоградской области
  • фото пресс-службы губернатора Волгоградской области
  • фото пресс-службы губернатора Волгоградской области
  • фото пресс-службы губернатора Волгоградской области
За последние три года Дубовский район получил из федерального и областного бюджетов около 600 миллионов рублей на решение социально-экономических проблем. Как идет реализация проектов по развитию района, в пятницу, 15 сентября, лично проверил глава региона Андрей Бочаров. Драйвером развития пригородной территории губернатор назвал рациональное землепользование.

Нарастить темп

Село Песковатка стало одним из 90 поселений, которые в этом году получили три миллиона рублей на благоустройство. Здесь кипит работа: за местной школой совсем скоро должен появиться благоустроенный парк, рабочие спешат завершить все до наступления холодов. В планах – установка детской площадки, футбольное поле, зона с уличными тренажерами, озеленение и новый тротуар. Также должен обновиться и мемориал погибшим воинам, сегодня здесь меняют облицовочную плитку. Кстати, проект реализуется по эскизам школьников. Как признались ученики, им очень приятно, что большую часть их задумки взрослые взяли на вооружение.

Но, видимо, стараний рабочие прикладывают недостаточно. Оценив фронт работ, губернатор Андрей Бочаров раскритиковал темп и качество благоустройства.

– В работе, конечно, важны не сроки, а качество, но темп работ в Песковатке недопустимо низкий, – отметил губернатор.

Бочаров поручил взять реализацию проекта под личный контроль главе администрации Дубовского района Александру Ляшенко и председателю облкомитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Владимиру Марченко. Кроме этого, губернатор потребовал включить в проект благоустройства центральной части Песковатки пришкольную территорию. Парк Победы расположен за образовательным учреждением, его территория пока находится в плачевном состоянии – такого быть не должно.

благоустроить предстоит и заднюю площадку школьного двора в с. Песковатка

– Мы с нетерпением ждем, когда закончатся работы в парке, – говорит местная жительница Мария Гузанова. – Перемены в селе радуют – Песковатка хоть и медленно, но преображается, скоро будет место, где можно погулять с ребенком, отдохнуть самому.

По сравнению с Песковаткой стадион в Дубовке – образец благоустройства. Объект был возведен в 2015 году, хотя мог стать долгостроем. Его строительство должно было завершиться еще шесть лет назад, но средств тогда не нашлось. В начале 2015 года губернатор принял решение о выделении дополнительного финансирования, и проект был завершен. Сейчас здесь все ухожено – зеленое футбольное поле, аккуратные дорожки, рядом – современная детская площадка. Стадион стал настоящим центром притяжения для всех жителей Дубовки. Тут проходят и спортивные состязания, и культурно-массовые мероприятия.

– У Дубовского района большие перспективы развития, – считает глава региона. – Именно поэтому необходимо уделять еще большее внимание созданию комфортных условий для жизни населения.

Как меняется Дубовка, в последние годы можно проследить, прогулявшись по городскому парку. Как признаются местные жители, территория в центре города была долгое время в удручающем состоянии – сухие деревья, разбитые дорожки. Теперь здесь вымощенный тротуар, мостик, лавочки, установлено освещение. Есть и фонтан, за чистотой которого следят и рабочие, и сами дубовчане.

– Очень важно, чтобы проект был реализован не для галочки, а был востребован людьми, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Когда мы определялись с проектами, то ставили задачу, чтобы без мнения людей решения не принимались. Здесь мы видим, что проект пользуется поддержкой жителей.

Слияние во благо

Дубовский район вошел в число территорий, которые участвуют в пилотном проекте по закреплению сельских стоматологических поликлиник за ведущими профильными медучреждениями областного центра. Объединение призвано повысить качество медицинских услуг на местах. Так, местная стоматологическая поликлиника присоединилась к поликлинике №3 Волгограда. Недавно здесь прошел капитальный ремонт, появилось современное оборудование. И, судя по отзывам пациентов, объединение пошло на пользу.

– Такие перемены нас только радуют! Раньше сюда было страшно зайти, – говорит жительница Дубовки Ирина Гребенникова. – Теперь тут красота, мы лечим зубы здесь всей семьей, и врачи очень хорошие.

В стоматологическом отделении появился детский хирургический и рентген-кабинет, создана центральная стерилизационная.

Губернатор отметил, что положительный опыт трех районов – Дубовского, Среднеахтубинского и Городищенского – нужно будет распространить и на другие территории.

входная группа в стоматологическом отделение заменили на новую

– Здесь условия такие же, как в городских клиниках. И это ответ тем, кто говорил, что объединение пойдет во вред, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Развитие стоматологических отделений в районах области – один из приоритетов здравоохранения региона. Нужно увеличивать площади клиник. Создание комфортных условий необходимо и для пациентов, и для привлечения специалистов хорошего уровня.

Особая территория

Губернатор, посещая с рабочими поездками районы области, обязательно находит время на общение с местными жителями. Дубовка в этом смысле не стала исключением. После осмотра социальных объектов, глава региона встретился с местными общественниками, фермерами и главами поселений.

Общение с местными жителями - обязательный пункт рабочих поездок губернатора

Бочаров убежден, что район благодаря своему выгодному географическому расположению, близостью к областному центру, а также природным условиям имеет большой потенциал для развития. Однако есть несколько стоп-факторов, которые это развитие сдерживают. В первую очередь это непорядок в земельных отношениях. Наведение порядка в этой сфере – главная задача на ближайшее время для местных властей.

– Из 140 тысяч гектаров обрабатываются всего 40 процентов. Если сельскохозяйственные земли используются не по назначению – это неправильно, – считает Андрей Бочаров. – Вместе с прокуратурой, правоохранительными органами мы заставим нерадивых собственников работать с ней либо передать тем, кто будет землей заниматься, как это происходит в Городищенском, Среднеахтубинском районах, а также в Волгограде.

Губернатор поставил задачу профильным структурам действовать строго в рамках закона, но подходить к каждому конкретному случаю индивидуально. А случаи действительно бывают разные. К главе региона обратился фермер Абдул Разак из хутора Челюскинец. Несколько лет назад он взял участок в аренду, занялся разведением КРС. Недавно увеличил поголовье до нескольких тысяч коров, в планах было еще расширение производства, но на какое-то время просрочил платежи по аренде. Местные чиновники не захотели пойти навстречу перспективному животноводу и расторгли с ним договор аренды. В результате фермер остался без земли и фактически без бизнеса.

Такой бюрократический подход глава региона назвал возмутительным.

– Поручаю профильным ведомствам разобраться в ситуации, – заявил губернатор. – Животноводство является приоритетным и перспективным направлением АПК в регионе, поэтому производителям надо помогать, а не относиться к ним формально.

Абдул Разак признался журналистам: он очень рассчитывает на помощь в решении своего вопроса.  

– Конечно, я рад, что удалось поделиться своей проблемой, – говорит фермер. – Ферма – это все, что есть у меня и моей семьи.

На встрече губернатор не смог не затронуть тему ландшафтных пожаров, которые терзали Дубовский район в августе. Бочаров отметил профессионализм и оперативные действия экстренных служб и местных властей при организации тушения пожаров. По словам губернатора, именно благодаря четко организованной работе удалось избежать человеческих жертв и еще большего ущерба.

– В ближайшее время для обеспечения дополнительной безопасности в Дубовском районе рассматриваем возможность открытия еще одного пожарного отделения в селе Лозное, – заявил губернатор на встрече с дубовчанами. – Это наказ местных жителей.

Еще одну задачу глава региона поставил областным чиновникам сферы образования: обеспечить начальную школу Челюскинского поселения автобусом. Учеников каждый день возят в школу в Дубовку по федеральной трассе, а чтобы поездки были безопасными и комфортными, нужен новый транспорт. Появится новая машина скорой помощи и в поликлинике Горного Балыклея. Также для этого поселка будет решен вопрос с водоснабжением.

– У нас не каждый день есть возможность рассказать о насущных проблемах своего района губернатору, – отметила жительница села Оленье Галина Каблова. – Хорошо, что Андрей Иванович в курсе происходящего у нас, это значит, что главные вопросы будут решены.

В завершение встречи с жителями Дубовского района губернатор представил своего нового советника по АПК. Им стал Владимир Струк, который еще совсем недавно являлся депутатом Волгоградской областной думы, возглавлял комитет по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Накануне он сложил свои депутатские полномочия. Уже в понедельник, 18 сентября, станет известно, кто займет вакантный мандат в областном парламенте. Первой об этом сообщит «Волгоградская правда.ру».

Поделиться в соцсетях