Андрей Бочаров посетил народное предприятие "Конфил"

Несмотря на шум конвейера, здесь царит какая-то радостная атмосфера
Глава региона обсудил с коллективом кондитерской фабрики возможности сбыта продукции. Сегодня это одно из немногих в стране производств, которое сохранило такую форму собственности, как народное предприятие. Коллектив владеет порядка 94% акций, поэтому все важные решения принимают люди, работающие здесь. Именно они обозначили перед Андреем Бочаровым проблемы предприятия и рассказали о главных достижениях.


Пахнет ванилью и праздником

Особой гордостью волгоградских кондитеров является мармеладный цех. Здесь, как и во всех помещениях фабрики, – идеальная чистота. Поэтому просто так сюда не попадешь – прежде следует надеть специальный халат и шапочку.

Несмотря на шум конвейера, здесь царит какая-то радостная атмосфера. Пахнет шоколадом, ванилью, в общем, праздником.

– Чувствуешь себя ребенком, попадая на конфетную фабрику, – отметил Андрей Бочаров, заходя в цех.

–Здесь у нас выпускается от 8 до 12 тонн продукции в сутки, – рассказывает начальник мармеладного цеха Ирина Барсукова. – Это и конфеты, и разные сорта зефира и мармелада – более 50 наименований разной продукции.

По конвейеру плывут зефирные облака. Одни на лотках отправляются на сушку, другие под дождь из сахарной пудры. И сразу шустрые женские руки – почти 65% сотрудников фабрики составляет прекрасный пол – раскладывают зефирки по ящикам. Контрольное взвешивание, после которого коробка запечатывается и отправляется на склад готовой продукции.

В последнее время в цеху были обновления. Появилась новая установка, которая позволила производить зефир высокого качества, более однородной и нежной структуры.

Секреты конфетной алхимии

Выпускаемой продукцией сотрудники искренне гордятся.

Глава региона поинтересовался пектином, где его закупает предприятие? Оказалось, что его не производят в нашей стране. Раньше предприятие покупало отечественный яблочный пектин, теперь вынуждено закупать этот ингредиент за рубежом.

Есть надежды, что ситуация изменится после строительства производства на территории нашего региона. Сегодня есть инвестор, который готов на территории Фроловского района строить пектиновый завод. Технологи волгоградской кондитерской фабрики активно сотрудничают по этому вопросу с представителями будущего производства.

Многие установки на фабрике – разработки сотрудников предприятия. Последнее новшество мармеладного цеха – фасовочный аппарат, который упаковывает продукцию по пакетам.

– У нас сильный конструкторский отдел и цех ремонта, – отмечает Ольга Цубенко. – Кстати, программы для многих линий разрабатывали наши специалисты. Техническое перевооружение предприятия производится ежегодно – и по техническому оснащению, и по улучшению условий труда работников.

Выход в сеть

Одна из важных тем для всех местных производителей – выход со своей продукцией на полки крупных сетевых магазинов. За последние полгода «Конфил» реализовал через сети порядка 19% произведенной продукции.

– У нас огромный ассортимент, более 300 наименований. Нам бы хотелось, чтобы наша продукция была более широко представлена в сетях. Но на полках пока небольшой выбор, – говорят работники предприятия.

Необходимые объемы они готовы выдерживать. Дело в том, что сегодня на фабрике задействованы не все производственные мощности. Еще порядка на 25% они могут увеличить выпуск продукции.

– Для нас важно, чтобы как можно больше продукции, производимой на территории Волгоградской области, находило рынки сбыта в сетях, – сказал Андрей Бочаров. – На сегодняшний день с руководителями крупных сетей ведутся переговоры. Мы убеждаем их выделять полки под товары местных производителей. В свою очередь, готовы помогать развиваться тем компаниям, которые продвигают продукцию, производимую в нашем регионе.

Продумать футбольный символ

Уже сегодня сладкое предприятие региона готовится к новогодним праздникам. Заключены договоры на производство праздничной упаковки для сладких подарков. В прошлом году «Конфил» выиграл конкурс на обеспечение сладкими сувенирами школьников. Все ученики начальной школы получили шоколадные сладости от местного производителя. И в этом году предприятие планирует участвовать в конкурсе. Минпромторг региона предложил предприятию проработать варианты сувенирной продукции к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в том числе и в нашем городе в 2018 году.

– Мы для себя определяем, что нужно производить не только новинки, но и устанавливать новое современное оборудование для производства той продукции, которая востребована покупателями, – объясняет Ольга Цубенко. – Сейчас мы монтируем новые линии, которые позволят уже осенью начать выпуск шоколада с крупными добавками.

Здесь не забывают и о том, что кроме прибыли у предприятия есть и социальная ответственность. Не случайно в прошлом году организовали экскурсии для детей из детских домов, чтобы ребята могли увидеть своими глазами, как рождаются самые разные сладости – от леденцов и карамелек до шоколада. Кстати, средства от использования некоторых марок продукции идут на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Для народного предприятия это очень важно.

– Все зависит от коллектива – людей, которые здесь работают и от их отношения к своему делу, – обратился к людям глава региона.

Поделиться в соцсетях