Андрей Бочаров поставил задачи по развитию производства и переработки масличных культур

Андрей Бочаров поставил задачи по развитию производства и переработки масличных культур
Создание условий для 100% переработки выращенных в регионе масличных культур будет способствовать достижению задачи по увеличению валового регионального продукта до 1 триллиона рублей к 2021 году.

Рабочая пятница главы региона проходит в Новоаннинском районе. В эти минуты Андрей Бочаров проводит совещание на площадке маслоэкстракционного завода, главной темой стало развитие производства и переработки масличных культур. Это одно из ключевых направлений развития регионального АПК. 

Перед совещанием губернатор осмотрел производственную площадку и познакомился с технологическими процессами. Здесь на высоком уровне работает служба анализа принимаемого подсолнечника – лаборатория проверяет качество зерна начиная с этапа его выращивания. Для Волгоградского региона совершенствование АПК и привлечение инвестиций в отрасль являются приоритетом долгосрочной стратегии развития, которая еще в 2014 году была утверждена главой области.   

Губернатор отмечает, что только создание условий для 100-процентной переработки выращенных в регионе масличных культур предприятиями Волгоградской области позволит сделать еще один шаг вперед в достижении амбициозной задачи по увеличению валового регионального продукта до одного триллиона рублей к 2021 году.

– Предприятие реализует важный для региона проект, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня Волгоградская область является одним из лидеров по переработке подсолнечника, занимая 5%, но может занять 15% и стать ведущей в этой отрасли. Для достижения этого показателя важно вывести предприятие на полную мощность, пока оно работает в режиме пусконаладки.

Губернатор поставил перед профильным комитетом задачу проработать вопрос с Ростехнадзором.

– Необходимо оказать содействие, для региональной экономики большой плюс, если предприятие будет работать на полную мощность, – убежден глава региона.

Андрей Бочаров распорядился также рассмотреть вопрос создания на маслоэкстракционном заводе в Новоаннинском дополнительные производства. Для этого будет создана специальная рабочая группа из числа специалистов комитета экономики и сельского хозяйства. Создание сопутствующих перспективных производств принесет хороший социально-экономический эффект: повысится налогооблагаемая база, будут созданы новые рабочие места.

Сейчас Волгоградская область выходит на ежегодный общий объем переработки подсолнечника в 1 миллион тонн. Это серьезный объем, который дает возможность формировать стратегию развития отрасли совместно с аграриями и переработчиками. 

Добавим, в регионе впервые строятся объекты переработки нового технологического уровня: в Ленинском районе комплекс полного цикла по переработке томатов, в Алексеевском районе – завод глубокой переработки зерна кукурузы. Динамику в развитии АПК Волгоградской области позитивно оценил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев во время своего рабочего визита летом 2017 года.

Набранные темпы роста АПК и увеличение государственной поддержки позволят в будущем улучшить качество жизни людей и повысить уровень доходов в бюджет.

На совещании по развитию производства и переработки Андрей Бочаров подчеркнул, что дорожно-транспортная система региона активно развивается, принято решение о строительстве объездной дороги, это дает новые логистические возможности экономике региона и таким компаниям, как «Каргилл».

Поделиться в соцсетях