Андрей Бочаров предложил переводить на ресурс Волжской ГЭС местные энергоемкие предприятия

Андрей Бочаров предложил переводить на ресурс Волжской ГЭС местные энергоемкие предприятия
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к руководству российского министерства энергетики с предложением рассмотреть возможность перевода ряда местных энергоемких производств, расположенных вдоль Волги, рядом с Волжской ГЭС, на гидрогенерацию.

«Это позволит снизить себестоимость продукции, сделает ее конкурентоспособной, а ряд заводов вернет к жизни», - уверен Андрей Бочаров.

Такое заявление он сделал на дискуссионной площадке Сочинского форума «Энергосбережение и энергоэффективность: инструменты привлечения инвестиций». В разговоре принимали участие замглавы Минэнерго России Антон Инюцын, представители руководящего звена таких крупнейших компаний, как ОАО «ФСК ЕЭС», ФГУП «Почта России», ОАО «Сбербанк России», ООО «ГПБ-Энергоэффект», а также ряд зарубежных партнеров и ведущие эксперты отрасли.

Обсуждая проблемную тему стоимости энергоресурсов для отдельных производств, Андрей Бочаров привел в качестве примера такие предприятия, как Волжский абразивный, Волгоградский алюминиевый заводы, «Красный Октябрь», ВгТЗ.

«Очень большой удельный вес в себестоимости их продукции занимает электроэнергия, а поэтому эти объекты изначально строились рядом с Волгой, чтобы обеспечивать себя энергией гидрогенерации, которая является самой доступной. Однако сегодня эта схема не работает», - констатировал Андрей Бочаров.

С ним согласились и эксперты, которые отметили, что сложившаяся ситуация лишает промышленников возможности развития, а в случае резкого увеличения тарифов приводит даже к остановке производств. Вернуть местным энергоемким заводам ресурс Волжской ГЭС и предусмотреть необходимые скидки – именно эта мера, по мнению Андрея Бочарова, способна серьезно повлиять на рост промышленного производства.

«Такой шаг поможет также высвободить средства на модернизацию предприятий», - считает глава Волгоградского региона.

Поделиться в соцсетях