Андрей Бочаров предложил предприятиям региона кооперироваться

Инициатива прозвучала на отчетном заседании Совета директоров Волгоградской области. Участники встречи подвели итоги работы промышленного сектора за 2014 год и обсудили перспективы.

– Для того чтобы двигать экономику вперед, региону нужно развивать производство, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Промышленность формирует 40% всех доходов области. Это очень большая доля.

Необходимо вовлечь как можно больше предприятий в участие в госпрограммах, считает глава региона. Для этого администрация Волгоградской области одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ. Теперь для местных проектов включился «зеленый свет» в плане получения федеральной поддержки. Однако этим шансом спешат воспользоваться далеко не все.

– Например, взять ВЗБТ – завод не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник — оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, хотя оно интересно для инвесторов. Но и в этом случае есть выход – передать завод тем, кто готов работать, — повторил ранее высказанную мысль глава региона.

В целом по итогам 2014 года участниками программ Минпромторга РФ стали всего 6 волгоградских предприятий. Но даже это позволит привлечь из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов в регионе около 1 миллиарда рублей. В этом году власти региона рассчитывают заинтересовать возможностью победить в конкурсе большее число предприятий.

Еще один источник развития отрасли, считает Андрей Бочаров, дает промышленная кооперация.

– Этот механизм даст экономию средств и новые точки роста, – отметил губернатор. – Средства будут оставаться в области и при эффективном их использовании дадут возможность получения дополнительной прибыли.

Большое внимание руководство области сегодня уделяет и застарелой проблеме дорогих энергетических ресурсов для предприятий региона. С подачи волгоградского губернатора на федеральном уровне обсуждается возможность создания в регионе особой энергетической зоны, которая позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия.

Дополнительные резервы есть и в программе импортозамещения. В частности, по мнению председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова, наиболее актуальной сегодня является высокотехнологичная продукция станкостроения, а также продукция нефтегазового машиностроения, предназначенная для освоения шельфовых месторождений и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.

Конечно, ситуация в российском производственном секторе сегодня не простая. Но положительная динамка и в целом по стране, и в Волгоградской области есть. Так, на заводе «Красный Октябрь» идет обновление цехов, решаются экологические вопросы. Хорошие перспективы, связанные с гособоронзаказом, у ВгТЗ и оборонной площадки судостроительного завода. Волгоградская «алюминька» также выходит из кризиса: собственник увеличивает портфель инвестиций, работает над созданием нового производства по выпуску обожженных анодов.

Поэтапно решаются и вопросы самой проблемной промышленной площадки – ВОАО «Химпром».– Социальная защищенность коллектива предприятия – первая и важнейшая для нас задача, и она сегодня реализуется, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вторая цель – сохранение самой производственной площадки. Над этим тоже сейчас работают специалисты.

Напомним, что к этому проекту губернатор подключил ведущую российскую инжиниринговую компанию, которая проводит обследование и составляет план экологической санации территории «Химпрома». Параллельно с этим рассматриваются предложения по созданию здесь новых производств.

Поделиться в соцсетях