Андрей Бочаров предложил волгоградским фермерам с выгодой использовать запрет на импорт западных продуктов

Обсуждение ключевых направлений развития сельскохозяйственного комплекса региона до 2020 года стало главной темой заседания областного общественного Совета по АПК. Разговор состоялся с участием руководства правительства региона, глав сельских районов, руководителей ведущих хозяйств и ученых.

Вместе с наукой

На заседании Совета профильное министерство презентовало проект комплексного развития сельского хозяйства Волгоградской области до 2020 года, который был подготовлен совместно с учеными Волгоградского аграрного университета.

В качестве приоритетных обозначено несколько направлений. Так, Волгоградский регион планирует активно вкладывать средства в мелиорацию, чтобы в ближайшей перспективе создать не менее 50 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Предстоит поэтапно решать и проблему обновления парка сельхозмашин – для этого будет осуществляться поддержка товаропроизводителей путем субсидирования ставки по кредитам, возмещения части стоимости техники и первоначального взноса по лизингу. Еще одним приоритетным направлением инвестирования в АПК станет переработка – как считают специалисты, в течение ближайших 5-6 лет в Волгоградской области возможно создать более десяти новых промышленных комплексов. В целом, по прогнозам экспертов, уже в 2014 году темп роста в сельском хозяйстве региона составит не менее 2-2,5 процента, а в пищевом производстве – от 3 до 5 процентов. При этом важным этапом развития АПК станут результаты текущего зернового сезона – как было отмечено на встрече, растениеводы Волгоградской области по итогам уборочной кампании рассчитывают перевыполнить план в 3,3 миллиона тонн, установленный Минсельхозом России.

Рынки сбыта растут

– Особое внимание необходимо уделить развитию перерабатывающей промышленности, – обратился к специалистам в сфере АПК глава региона. – Это позволит увеличить производство продуктов питания, существенно расширит ассортимент продовольственных товаров местного производства.

Андрей Бочаров поставил задачу профильным министерствам продумать механизм поставок местной продукции в социальные объекты – школы, детские сады, больницы. При строгом качественном отборе учебные и лечебные учреждения будут обеспечены свежими продуктами по стабильным ценам, а производители расширят гарантированные рынки сбыта.

Однако сегодня, по словам главы региона, у волгоградских сельхозпроизводителей появился отличный шанс увеличить объемы производства. Селяне могут с выгодой использовать режим санкций, введенный против России.

– Сокращение импорта продуктов питания стимулирует местное АПК увеличивать объемы, – подчеркнул на встрече Андрей Бочаров. – У волгоградских аграриев есть хорошая возможность расширить ассортимент своей продукции, и для этого сейчас активно ведутся переговоры с крупными торговыми компаниями.

Глава региона предложил сельхозпроизводителям сформулировать свои идеи относительно сотрудничества с сетевыми магазинами. В рамках предстоящего визита в Волгоградский регион главы федерального минпромторга, владельцев и топ-менеджеров торговых сетей, пакет мер будет представлен на обсуждение.

И житель, и специалист

Особое внимание на встрече уделили вопросам развития сельских территорий Волгоградской области и повышению качества жизни на селе. Предварительные итоги паспортизации сельских поселений показали высокий спрос на жилье для граждан и молодых специалистов в сельском хозяйстве и в социальной сфере. До 2020 года в рамках реализации профильной госпрограммы предлагается построить 165 тыс. квадратных метров жилья в сельской местности. Таким образом жилищные условия смогут улучшить 2300 сельских семей, что позволит предприятиям АПК и соцсферы на 40% процентов сократить дефицит кадров.

По словам главы региона, цели амбициозные, но к таким показателям нужно стремиться и осуществлять задуманное по всем социальным направлениям, максимально используя инвестиционную поддержку. Андрей Бочаров отметил, что сегодня многие инвесторы проявляют большой интерес к Волгоградской области.

– И это прежде всего касается сельского хозяйства, – подчеркнул глава региона. – Однако, чтобы запустить такие проекты, должны так же активно поработать власти на местах. Это касается и наличия паспортов территорий, регламента взаимодействия с инвесторами и решения вопросов предоставления земли.