Андрей Бочаров представил волгоградскую стратегию-2030 на федеральном уровне

Правительство региона завершило работу над проектом комплексной программы развития Волгоградской области – об этом Андрей Бочаров сообщил в ходе встречи в Москве с главой Минрегиона России Игорем Слюняевым.

– Документ включает в себя перечень первоочередных мероприятий, план на пятилетнюю перспективу, а также стратегию до 2030 года. В подготовке принимали участие все профильные ведомства областного правительства, экспертное сообщество, а также московские специалисты, – пояснил Андрей Бочаров.

На встрече с главой российского Минрегиона обсуждалась дальнейшая доработка документа на федеральном уровне, а также возможность включения объектов, строительство которых наиболее актуально сегодня, в ведомственные госпрограммы по линии различных российских министерств.

– Речь идет о совместном – федеральном и региональном – финансировании таких проектов и возможности привлечения на эти цели частных инвестиционных средств, – сообщил Андрей Бочаров.

Напомним, что создание сводного плана социально-экономического развития Волгоградской области началось несколько месяцев назад. Координатором этой работы выступило Минрегионразвития России, помощь осуществляли также специалисты Аналитического центра при правительстве страны. Документ представляет собой системный план, обозначающий основные стратегические направления развития Волгоградской области. В программу включены все ключевые мероприятия и проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения жителей. Причем учтены не только приоритеты по отраслям, но и потребности развития отдельных территорий – для этого были разработаны комплексные планы в разрезе муниципальных образований Волгоградской области.

Как пояснил Андрей Бочаров, на первом этапе реализации программы – до 2018 года – правительство региона рассчитывает выполнить более 2500 мероприятий, основной объем которых придется на социальную сферу. В долгосрочной перспективе – до 2030 года – приоритетными направлениями развития Волгоградской области предлагается обозначить улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, поддержку малого бизнеса, увеличение объемов производства в сельском хозяйстве и промышленности, строительство новых и реконструкцию существующих инфраструктурных объектов, модернизацию транспортной сферы и повышение туристической привлекательности региона.

Ожидается, что благодаря выполнению комплексного плана объем ВРП за весь период действия программы возрастет более чем в пять раз и составит свыше 3,5 трлн рублей. Примерно такие же цели – рост на 540 процентов – обозначены и в показателях областной инвестиционной политики.

DNG