Андрей Бочаров: превысить ВРП в 1 трлн рублей - амбициозная и выполнимая задача

Андрей Бочаров: превысить ВРП в 1 трлн рублей - амбициозная и выполнимая задача
Усилить взаимодействие власти и промышленного сектора – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области на совещании с директорами промпредприятий. Встреча прошла в понедельник, 12 марта, на площадке одного из крупных заводов в Волжском. В ней приняли участие 35 руководителей производств, а также представители администрации области, муниципалитетов и опорного технического вуза из Волгограда.

Вклад в развитие Волгоградской области промышленных предприятий огромный, поэтому неудивительно, что именно промышленникам отводится одна из главных ролей в достижении большой задачи – увеличить к 2021 году объем валового продукта региона (ВРП) до одного триллиона рублей.

– За последние три года в промышленности области реализовано 34 инвестпроекта на общую сумму 137,5 млрд рублей, господдержка составила более 8 млрд рублей, создано более трех тысяч мест, – рассказал губернатор Андрей Бочаров. – В планах до 2021 года создать еще 34 новых производства общей стоимостью 184 млрд рублей, что позволит организовать более пяти тысяч рабочих мест.

Создаются не просто предприятия, а новые для нашего региона отрасли – горнодобывающая и фармацевтическая. По словам Андрея Бочарова, власти и промышленникам за последние годы удалось найти общий язык, что и позволило достичь таких результатов. Ведь без государственной поддержки многие проекты так и остались бы нереализованными.

Так, например, волгоградское предприятие по производству алюминия после пятилетнего простоя возобновило электролизное производство, готовится к открытию новый цех по выпуску обожженных анодов. Это стало возможным благодаря трехстороннему соглашению о сотрудничестве, которое год назад подписали администрация области, алюминиевая и гидрогенерирующая компании. Энергетики, получив налоговые послабления со стороны администрации области, снизили тарифы на электроэнергию для завода. Это повысило его рентабельность и позволило возобновить основное производство.

– Мы благодарны руководству области за личное участие в реализации проекта. Благодаря этой поддержке теперь можно говорить о дальнейшем развитии предприятия и создании алюминиевой долины, – отметил директор завода Юрий Моисеев. – Стало развиваться литейное производство, строится анодная фабрика, которая позволит в три раза увеличить выпуск обожженных анодов – до 104 тысяч тонн в год. Благодаря этому появятся новые рабочие места.

Успешная работа имеющихся предприятий и создание новых производств  – залог стабильных налоговых поступлений в бюджет региона, что, в свою очередь, даст возможность развивать дорожную инфраструктуру, строить новые больницы и школы. Как отметил Андрей Бочаров, только за январь – февраль 2018 года «промышленных» налогов перечислено в областную казну 8 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– По этим результатам видно, что курс на модернизацию производства, взятый три года назад, оказался эффективным. И работа эта будет продолжена, – подчеркнул губернатор. – Будем поддерживать и предприятия, которые находятся под западными санкциями. Необходимо сосредоточить усилия на продвижении продукции, выпускаемой на территории Волгоградской области, в России и за ее пределами.

Эти цели соответствуют задачам, поставленным 1 марта Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, по модернизации производств, по увеличению производительности труда, внедрению более эффективных технологий. Достичь необходимых результатов можно только совместными усилиями власти и промышленников. Причем, отметил Бочаров, эта работа должна быть системной.

– Необходимо разработать план действий по привлечению дополнительных инвестиций в промышленный сектор региона. Нужно развивать сотрудничество с Минпромторгом России и другими федеральными ведомствами, госкорпорациями, Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром, иными российскими и международными институтами развития. Также необходимо совершенствовать взаимодействие промышленников и власти – такие поручения по итогам совещания Андрей Бочаров дал профильным комитетам администрации области.

По словам директора волжского завода по производству труб Сергея Четверикова, их предприятие готово к плодотворному сотрудничеству.

– Замечательно, что такой формат задает областная власть. Сотрудничество промышленников и администрации региона ведет только к развитию территории, – отметил Четвериков. – Пример успешного сотрудничества – экологические проекты, которые осуществляют предприятия при поддержке государства.

Только цифры

По итогам января 2018 года в Волгоградской области отгружено промышленных товаров на 65,8 млрд рублей, что на 12,1 млрд рублей (плюс 20%) больше аналогичного периода прошлого года. По итогам 2017 года индустриальной продукции в регионе выпущено на 110 млрд рублей больше, чем в 2016-м.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях