Андрей Бочаров принял участие в пленарном заседании форума «Движение только вперед!»

Подошел к концу первый день работы крупного форума

Подошел к концу первый день работы Всероссийского форума «Движение только вперед!», на который съехались 400 предпринимателей со всей страны. На пленарном заседании перед бизнес-сообществом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что не намерен обходить острые углы, и призывает бизнес-сообщество следовать его примеру.

– Предпринимательство должно быть добросовестным, функциональным и отвечать духу времени, – сделал акцент губернатор. – В новых экономических условиях, в которых находится страна, сильный предприниматель – это основа движения вперед. Исполнительная власть региона со своей стороны готова оказывать ему всяческую поддержку и убрать административные препоны, мешающие развитию, создать здоровую конкуренцию и дать возможность свободного доступа к ресурсам. Наша задача – создать условия для того, чтобы предпринимательство могло подпитываться бюджетными ресурсами, при этом строго выполняя обязательства перед обществом.

Данный форум – чуть ли не первый прецедент открытого и честного диалога между предпринимателями и региональными властями. Основой этих взаимоотношений по инициативе губернатора стали честные правила игры, которые должны выполняться обеими сторонами.

Андрей Бочаров отметил, что до 2014 года в Волгоградской области чиновники разного уровня активно вели бизнес, связанный с нелегальными транспортными перевозками, несанкционированными ларьками и рекламными конструкциями. В регионе процветала коррупция: все делалось ради прибыли и личной выгоды. После этого самыми проблемными отраслями оказались транспорт, нестационарная торговля и земельные отношения.

Но системный кризис удалось преодолеть, подчеркнул губернатор, а движение назад остановлено.

– Инициатива о переменах исходила от самих предпринимателей, с которыми мы активно взаимодействуем последние два года, – сказал Андрей Бочаров. – Я сразу четко обозначил позицию наведения порядка, реализация которой позволила создать платформу для дальнейшего созидания и движения вперед. И наведение порядка будет продолжено. Максимальную поддержку получат те, кто хочет работать в Волгоградской области в правовом поле.

В данный момент укреплению союза власти и предпринимателей уделяет большое внимание региональный центр. Новому исполняющему обязанности главы администрации муниципалитета Виталию Лихачеву было поручено выработать удобные для всех решения земельных споров.

Андрей Бочаров пояснил, что в регионе нужно заставить «работать» каждый участок земли – то есть создать новые четкие правила аренды и платы за землю.

Участники всероссийского форума отметили, что нет сомнений в эффективности работы по наведению порядка, которая приведет к дальнейшему движению отрасли вперед. Серьезные намерения Волгоградской области демонстрирует долгосрочная стратегия развития региона, в которой приоритетным направлением является создание благоприятного климата для развития бизнеса.

– В Волгоградской области происходят титанические изменения, – подчеркнул член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Ананьев. – Это свидетельствует о правильных подходах губернатора и его команды к процессам, которые происходят в регионе.

Фото: Александр Куликов