Андрей Бочаров: привлечение инвестиций во все сферы является основополагающей задачей

На встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров определил экономическими приоритетами работу по обеспечению сбалансированности бюджета региона и привлечению частных инвестиций.

– Сделано за последние три года много, но недостаточно, – подчеркнул Бочаров. – На 2018 год мы сформировали бюджет региона реалистичным, чтобы понимать, на какие объемы можем выходить, четко взаимодействуем с федеральными министерствами и ведомствами. Наши предложения учтены, Правительство РФ выделило Волгоградской области дополнительные средства.

Однако наряду с необходимостью продолжить работу по сбалансированности бюджета региона Андрей Бочаров назвал основополагающей задачу привлечения частных инвестиций во всех сферах.

– У нас созданы все условия, включая нормативную базу, для взаимодействия с инвесторами, – подчеркнул Бочаров. – Доверие к региону растет. Нам необходимо и дальше развивать механизм государственно-частного партнерства.

Губернатор пояснил, что функции, несвойственные для государственных и муниципальных предприятий, надо передавать на внешнее управление либо реализовать проекты на основе ГЧП. Напомним, за последние три года в регионе созданы условия для привлечения крупных инвесторов, в том числе в сферу ЖКХ. В соответствии с задачей, поставленной Андреем Бочаровым, формируется новая система жизнеобеспечения, которая создаст фундамент для развития на десятилетия вперед.

Так, концессия в системе водоснабжения и водоотведения Волгограда с общим объемом вложений в размере 58 млрд рублей, запущенная в 2015 году, является одним из наиболее крупных проектов ГЧП в Европе. Аналогичное соглашение действует и в отношении теплосетей – инвестиции в размере 30 млрд рублей позволят обновить изношенные сети.

Сейчас готовится подобный концессионный проект и в сфере уличного освещения Волгограда. Кроме того, различные формы частного партнерства созданы и в сфере образования – аутсорсинг питания в детских садах, медицины – обновление парка скорой помощи и создание высокотехнологичных лечебных и диагностических центров, благоустройства – проект модернизации Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде.

Добавить комментарий