Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проектов развития мелиорации

  • Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проектов развития мелиорации
  • Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проектов развития мелиорации
Рост объемов производства и расширения ассортимента за счет развития мелиорации, привлечение средств государственной поддержки в аграрный сектор, участие сельхозтоваропроизводителей в проектах развития сельских районов стали основными темами выездного рабочего совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров на площадке агропредприятия в Жирновском районе.

Напомним, развитие АПК — приоритетное направление работы региональной власти с 2014 года. Благодаря принципиальной позиции руководства области, исполнению взятых на себя обязательств, выстроенному конструктивному сотрудничеству с федеральным центром наш регион несколько лет назад вошел в пилотный проект развития мелиорации.

Системная работа по развитию мелиорации в Волгоградской области позволила обеспечить беспрецедентную господдержку этого направления: за пять лет среднегодовые объемы финансовой помощи аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз. С 2014 года площадь поливных земель в целом по области увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тыс. гектаров. В 2019 году на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача – увеличить к 2024 году этот показатель до 80 тыс. гектаров.

В Жирновском районе одно из местных агропредприятий в 2017-2018 гг. вложило 80 млн рублей инвестиций в строительство орошаемого участка площадью 300 га.  В этом году здесь реализуется проект по строительству орошаемого участка в 358 га. Его стоимость составляет 90 млн рублей, закуплены дождевальные машины и трубы, на 44% работы завершены.

В 2018 году предприятием получены 36,1 млн. рублей бюджетных субсидий по подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». На участках интенсивного орошения аграрии рассчитывают на 3-х кратное увеличения урожая.

– Здесь неплохо идёт реализация крупного для Жирновского района проекта, в год вводим от 6 до 8 тыс га, – отметил Андрей Бочаров в ходе осмотра агрохозяйства. – Мы готовы и будем помогать дальше реализовывать проекты мелиорации. Но, думаю, важно также уделять внимание и развитию животноводства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях