Андрей Бочаров провел в Москве переговоры с руководством ООО «Газпром межрегионгаз»

Администрация Волгоградской области и «Газпром межрегионгаз» рассчитывают окончательно утвердить план полного урегулирования долговых вопросов до конца февраля 2015 года – об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров по итогам переговоров с руководством компании.

Текущие платежи – в срок

Обсуждение вариантов погашения накопленной в предыдущие годы задолженности стало главной темой рабочей встречи в Москве главы региона с членом правления ОАО «Газпром», заместителем гендиректора «Газпром межрегионгаз» Еленой Михайловой и заместителем гендиректора по стратегии и развитию компании Кареном Карапетяном.

– Для Волгоградской области очень важно окончательно решить все проблемы финансовых взаимоотношений с крупнейшим поставщиком ресурса и главным инвестором программы газификации региона, с которым мы хотим наладить конструктивное сотрудничество, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Отметим, что на протяжении последних шести месяцев Волгоградская область четко соблюдает график текущих платежей за газ, и сейчас речь идет о согласовании «дорожной карты» для погашения сумм, накопленных ранее теплоснабжающими организациями города Волгограда. По состоянию на сегодняшний день долг составляет 2,7 миллиарда рублей.

Напомним, варианты решения проблемы рассматривались на недавней встрече губернатора Андрея Бочарова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

– По итогам переговоров был дан ряд поручений, в рамках которых сейчас идет рабочее взаимодействие с представителями компании, – пояснил глава региона. По его словам, на январь намечено совместное совещание, а до конца февраля администрация Волгоградской области рассчитывает окончательно урегулировать все финансовые вопросы.

– Это откроет возможность возобновления полномасштабного сотрудничества и по программе газификации поселков и хуторов, и по реализации проектов социального партнерства с крупнейшей российской госкомпанией, – отметил губернатор.

Очистить коммунальный рынок

Одновременно руководство региона продолжит работу, направленную на повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ и прозрачности работы управляющих компаний. Напомним, что с этой целью сейчас создается единый расчетно-кассовый центр. Кроме того, в отношении ряда обслуживающих организаций, деятельность которых послужила причиной появления огромных «газовых» долгов, правоохранительными органами инициированы проверки.

– Уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование. Мы надеемся на то, что все мошеннические схемы будут вскрыты, а виновные понесут наказание, – отметил Андрей Бочаров.

При этом, по его словам, администрация региона активно включилась и в процесс лицензирования управляющих компаний.

– Такие полномочия даны новым федеральным законом. Это позволит очистить коммунальный рынок от недобросовестных поставщиков услуг, что позитивно отразится на финансовой дисциплине в отрасли, – считает волгоградский губернатор.

Справка "ВП"

На слуху у жителей региона ряд уголовных дел, связанных с ЖКХ. Одно из «свежих» – арест директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. А самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46». Деньги в сумме 32 миллиона рублей, полученные от жильцов, Сапронова потратила на две иномарки. Не остались в стороне и чиновники, курирующие в Волгограде коммунальную отрасль. Бывший заместитель Романа Гребенникова – Игорь Куликов получил 12 лет колонии за хищения в особо крупном размере.

DNG