Андрей Бочаров проводит рабочее совещание с Советом директоров

Андрей Бочаров проводит рабочее совещание с Советом директоров
В совещании участвуют руководители 35 крупнейших заводов области, представители профильного комитета обладминистрации,  а также опорного технического университета.

Рабочая встреча проходит на одном из крупных металлургических предприятий Волжского, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий. В начале заседания промышленники просмотрели фильм, в котором показаны итоги работы администрации региона по господдержке промышленности и привлечению инвесторов.

Именно на промышленность региональные власти делают ставку в увеличении ВРП, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. По данным Волгоградстата, ежегодно Волгоградская область производит около трети от всего промпроизводства ЮФО.

По итогам 2017 года индекс промышленного производства предприятий региона составил 100,3%, при этом в обрабатывающих отраслях он равен 102%, что превышает среднероссийский показатель в 100,2%. В денежном выражении промпроизводство в регионе за 2017 год выросло на 110 млрд рублей.

− Это очень позитивный показатель, учитывая низкий уровень инфляции и отсутствие скачков курсов национальных валют, − отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. − Несмотря на международные санкции, предприятия региона смогли адаптироваться, найти свою нишу.

Такие результаты стали возможны благодаря системной работе региональных властей с  Минпромторгом России. Напомним, в 2014 году с этим министерством было заключено соглашение, согласно которому Волгоградский регион стал площадкой для реализации новых принципов и моделей федеральной промышленной политики. Одними из первых в стране регион заключил трехсторонний специальный инвестконтракт с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». А в 2017 году в Волгоградской области создан региональный фонд развития промышленности.

Кроме того, администрация региона заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Российский экспортный центр» о поддержке волгоградских предприятий-экспортеров. В результате рост несырьевого экспорта предприятий Волгоградского региона, по данным РЭЦ, в 2017 году составил более 27%. Однако это только начало пути: Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта поставил задачу – в течение ближайших шести лет в два раза увеличить объем российского несырьевого неэнергетического экспорта.

В Волгоградской области для этого уже подготовлена серьезная база. Модернизация предприятий помогает им осваивать новые рыночные ниши и расширять ассортимент востребованной продукции, в том числе импортозамещающей. В 2015−2017 гг. предприятия региона отгрузили таких товаров на 137,6 млрд рублей. В 2018 году будет продолжено сотрудничество с Минпромторгом России. Администрация Волгоградской области продолжит оказывать предприятиям региона помощь в оформлении заявок на участие в федеральных отраслевых планах замещения импорта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях