Андрей Бочаров: «Развитие экономики – важнейший для нас вопрос»

Андрей Бочаров: «Развитие экономики – важнейший для нас вопрос»
Губернатор обсудил реализацию приоритетных проектов и вопросы подготовки востребованных кадров с представителями сферы экономики, предпринимательского сообщества и общественных организаций. Встреча открыла серию отраслевых консультаций с профильными сообществами, на которых уточняются приоритеты работы органов исполнительной власти.

Андрей Бочаров начал эту работу со сферы экономики и предпринимательства – именно эти отрасли во многом определяют уровень развития региона и эффективность социальной сферы. Отметим, формирование кадрового состава органов исполнительной власти с опорой на мнение отраслевых экспертов, профессиональных союзов, общественности в регионе применяется с 2014 года.

На протяжении пяти лет в Волгоградской области формируется комфортный бизнес-климат. После декриминализации всех сфер, наведения порядка в отраслях для всех созданы единые правила игры: серые и полулегальные схемы ведения бизнеса остались в прошлом.

Сегодня бизнес-сообщество имеет большой потенциал развития и возможностей поддержки при условиях честной и открытой работы. Все важные для предпринимательских кругов решения принимаются в диалоге, в области заметно снижены административные барьеры, созданы эффективные институты поддержки бизнеса.

Предпринимательское сообщество Волгограда и региона активно участвует в социальной жизни области, помогает в реализации проектов развития. Многие инфраструктурные и социально значимые проекты продвигаются в форме государственно-частного партнерства, например, обновление парка скорой помощи.

Обращаясь к предпринимателям, Андрей Бочаров отметил вклад бизнес-сообщества в социально-экономическое развитие региона.

– Мы сегодня проводили рабочую поездку в госуниверситет, обсуждали выполнение задач по созданию условий для развития предпринимательства, – сказал глава области. – Без развития экономики сложно представить выполнение тех задач, в том числе по линии социального развития. Сильная экономика – это залог эффективной социальной сферы. Конечно, не все зависит от нас, есть решения, которые влияют на нас, даже если они приняты за пределами нашей страны. Но мы должны сделать все возможное, чтобы создать условия для экономического развития.

Бизнес помогает решить важную экономическую задачу – нарастить ВРП до 1 трлн рублей к 2021 году. В 2019 году системная работа по поддержке бизнеса усилилась благодаря участию региона в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Волгоградской области сформированы и реализуются приоритетные региональные проекты.

В январе 2019 года губернатор Андрей Бочаров дал старт проекту по развитию молодежного предпринимательства – решение было принято совместно со студенческим активом региона. Уже весной претенденты попробовали свои силы в конкурсе «Поколение успеха». Его итоги подвели на первом межрегиональном форуме «За бизнес», десять авторов лучших проектов получили по миллиону рублей и приступили к реализации своих идей.

Напомним, что сегодня в вузе Андрей Бочаров обсуждал с молодыми учеными и преподавательским коллективом подготовку кадров для нужд волгоградской экономики.

– Мы будем продолжать развитие по этой линии, исходя из вызовов времени, – заявил Бочаров. –  Мы обязаны сделать все, чтобы юные волгоградцы получили качественное образование, высокий уровень компетенции и имели возможность работать по специальности. В течение 2019–2020 годов мы сформируем перечень специальностей, которые будут финансироваться за счет государства.

Региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова назвала сегодняшнюю встречу с губернатором продуктивной. Для бизнеса такие встречи – сигнал к тому, что сотрудничество между властью и предпринимательскими кругами будет продолжено.

– Мнение бизнес-сообщества будет аккумулировано и учтено, в этом сомнений нет. И это не первая и не последняя встреча. На таких встречах обсуждаются актуальные вопросы, ставятся задачи. Главное, что волгоградский бизнес слышат. Мнения многих предпринимателей перекликались с позицией главы региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях