Андрей Бочаров: «Регионы Верхней Волги должны нести финансовую ответственность за уровень загрязнения реки»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 9 августа, на всероссийской конференции по защите водных ресурсов в Волгограде предложил разработать правовой механизм, который позволит Астраханской и Волгоградской областям получать компенсации за грязные воды, которые идут по реке сверху от ее истока. Эксперты поддержали эту инициативу, теперь она будет направлена в Правительство РФ.

– Чтобы стимулировать регионы Верхней Волги снижать уровень загрязнения воды, надо разработать механизм выплаты компенсаций, – заявил Андрей Бочаров. – Например, измерили уровень загрязнения у Самары и Волгограда, сравнили, и на основании этих данных рассчитали, сколько должны заплатить Волгограду и Астрахани все, кто расположен выше по Волге.

Астраханская и Волгоградская области – это некие фильтры, на которые приходится основной уровень загрязнения, считает губернатор. «Будем мы загрязнять – так же будем платить и нести ответственность», – подчеркнул глава региона.

Эксперты поддержали предложение Андрея Бочарова. Ожидается, что до конца августа оно будет оформлено в виде официального письма в Правительство РФ.

Также на конференции обсуждался механизм сбора средств от предприятий – нарушителей экологического законодательства. Эти выплаты должны распределяться между регионами в зависимости от степени загрязнения конкретных территорий, считает Андрей Бочаров.

Напомним, 8 и 9 августа Волгоград стал центром обсуждения проблем сохранения и развития Волги и ее притоков. Вчера в городе-герое прошло тематическое совещание под председательством премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева. Губернатор Волгоградской области вчера выступил с конкретными предложениями по строительству гидротехнических сооружений, которые обеспечат пойму водой, а также расчистке ее ериков. Эта работа уже идет при поддержке федерального центра – регион включен в госпрограмму по использованию и охране водных ресурсов, также Волгоградская область вошла в пилотный проект по развитию мелиорации.

А сегодня специалисты различных профильных ведомств, эксперты и ученые обсуждали проблемы восстановления малых рек и сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Также прорабатывались механизмы консолидации своих действий по программе оздоровления Волги, которую вчера представил Дмитрий Медведев, федеральные министры и губернаторы 15 волжских регионов – от истока до устья Волги. В ходе конференции Андрей Бочаров сообщил, что часть его предложений уже одобрена Председателем Правительства РФ. Так, согласована ликвидация отходов завода «Химпром» (так называемое «белое море»). Обсуждается возможность расширения перечня работ по берегоукреплению, строительству очистных сооружений и экологической реабилитации водных объектов. Эти проблемы в нашем регионе не решались десятилетиями, и только с 2014 года, после того как в Волгоградской области планомерно наводился порядок, региональные власти смогли заручиться поддержкой федерального центра и его доверием.

Причем экологические проблемы решаются комплексно, в рамках специальной двухлетней программы с объемом финансирования в 23 млрд руб. Ее реализация началась в Год экологии, но, как ранее отмечал губернатор, не закончится и после 2018 года. Это базис для дальнейших шагов по решению экологических проблем в интересах будущих поколений.