Андрей Бочаров: «У Михайловки прекрасные перспективы развития в новых экономических условиях»

Андрей Бочаров: «У Михайловки прекрасные перспективы развития в новых экономических условиях»
Рабочее воскресенье, 17 декабря, глава Волгоградской области провел в Михайловке. Губернатор проинспектировал обновленный муниципальный рынок, пообщался с местными жителями и провел заседание Общественного совета городского округа. По мнению Бочарова, сейчас у муниципалитета появился шанс безболезненно перевести местное хозяйство на новые рельсы, отказавшись от экономики моногорода. Драйвером развития Михайловки может стать глубокая переработка сельхозпродукции.

Рынок – индикатор благополучия и проблем

Первым пунктом рабочего визита в Михайловку стала главная торговая площадка города. С 2013 года муниципальный рынок находился на масштабной реконструкции. От бывшего «шанхая», как называли его местные жители, сегодня остались только воспоминания и фотографии. Он стал не только местом бойкой торговли, но и отдыха: рядом с современными павильонами продавцов установлены красивые скамейки для посетителей. Вместо ям и ухабов – мощеные плиткой пешеходные дорожки. Специализированные павильоны представляют изобилие продукции: молоко, мясо, овощи, фрукты, работает ветеринарная лаборатория. На сегодняшний день здесь торгуют 670 человек. Но в разгар урожая, отмечают в администрации рынка, могут быть открыты до 2000 мест.  За порядком на территории следят 40 камер видеонаблюдения.

– Этот рынок можно считать образцовым, – отметил Андрей Бочаров, обойдя всю территорию торгового объекта. – Он не только приносит несколько миллионов рублей ежегодно в казну города, но и стал местом общения и отдыха местных жителей – это очень важно.

По словам главы региона, у областной власти нет цели собрать под «муниципальной крышей» все рынки области. Главная задача – составить здоровую конкуренцию частным предпринимателям и показать, как должен выглядеть и работать подобный торговый объект.

Перемены не остались незамеченными для жителей городского округа.

– Я здесь постоянно торгую ягодами и травами, – рассказывает Мария Тютина. – То, что было, и что стало с нашим рынком — огромная разница! Мы благодарны за такой подарок: кругом чистота, тепло в павильонах, есть все удобства для продавцов и покупателей.

Такого же мнения придерживается коллега Марии по торговой площадке Алексей Порошин.

– Ни ям, ни ухабов на рыночной площади – красота! – говорит он.

– Я 19 лет до этого торговала на холоде, – подключается к разговору предприниматель Валентина Репникова. – И вот наконец дождалась по-настоящему человеческих условий. Разве это может не радовать?

Просьбы взяли «на карандаш»

На обновленном рынке губернатор пообщался с местными жителями. Михайловцы, узнав о визите губернатора в город, с утра заполнили рыночную площадь. Больше всего горожан интересовало наведение порядка в ЖКХ, качество медицинских услуг, социальная политика.

Как признались впоследствии михайловцы, Андрей Бочаров провел для многих настоящий ликбез. Губернатор давал исчерпывающие ответы на вопросы жителей, объяснял механизм действия региональных законов. Многие из поднятых горожанами тем глава региона взял «на карандаш», чтобы принять по ним конкретные решения. 

Одна из поднятых в ходе общения с жителями тем – распределение социальных пособий, которые в регионе платят по принципу нуждаемости и адресности. На вопрос о повышении пособий, Андрей Бочаров ответил, что в региональный Социальный кодекс могут быть внесены определенные коррективы, в том числе в сторону увеличения выплат.

 – Такое живое, некабинетное общение с главой региона очень полезно для всех: и для власти, и для жителей, – считает михайловец Василий Варламов.

Под общественным контролем

В Михайловке губернатор принял участие в заседании Общественного совета, созданного при главе городского округа. Такой совет – новая форма работы власти с общественностью в регионе, и не случайно Михайловка была выбрана пилотной площадкой для этого проекта. Сегодня муниципалитет постепенно уходит от экономики моногорода, процесс это непростой и проходить должен под общественным контролем.

Общественный совет поможет местным властям выявлять проблемы и решать их, наводить мосты между чиновниками и общественностью. «Без поддержки со стороны людей реализовать задачи нельзя, надо опираться на мнение жителей», – подчеркнул Андрей Бочаров, открывая заседание совета. Показательным в этом плане он назвал общение «без купюр» на муниципальном рынке, где от жителей прозвучала и здравая критика, и рациональные предложения по исправлению проблем.  

Губернатор также отметил, что начиная с 2014 года Волгоградская область находится в тесном взаимодействии с федеральным центром. Продуктивно ведется совместная работа с Ассоциацией муниципальных образований, Советом директоров и другими влиятельными общественными формированиями. Однако в ряде муниципалитетов до сих пор не налажен диалог между властью и обществом.

 – Эту проблему необходимо решать с помощью общественных институтов, таких как Общественный совет, включающий в себя профессионалов, авторитетных отраслевиков, опытных управленцев, – считает Андрей Бочаров.

Всего месяц работы Общественного совета в Михайловке подтвердил: такой формат диалога востребован, неравнодушные жители готовы активно участвовать в жизни своих муниципальных образований.

– У нас собралась команда по-настоящему болеющих душой за свою малую родину людей. Мы разработали план работы по всем направлениям жизнедеятельности, и нам уже не терпится приступить к его реализации, – рассказала председатель Общественного совета при главе городского округа – города Михайловки Наталья Евдокимова. – Инициатива на местах есть. И с этими инициативными людьми мы должны встретиться, для того чтобы планы становились реальностью.

Правовую и консультативную помощь общественным советам в регионе готова оказать Общественная плата Волгоградской области. По словам ее председателя Татьяны Гензе, вместе со своими коллегами они в ближайшее время готовы провести обучающие семинары для общественников из муниципальных образований. 

Глава региона при этом подчеркнул, что для областного руководства профсоюзы и Общественная палата остаются важными партнерами. Он назвал эти структуры эффективными площадками по выработке решений по широкому спектру вопросов развития Волгоградской области.

На новые рельсы

Здесь же, на площадке первого в регионе Общественного муниципального совета, были подняты актуальные вопросы для жителей Михайловки. Один из них – переформатирование экономики, развитие агропромышленного комплекса как основного рынка труда для местного населения. Точкой роста местной экономики должна стать глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, считает губернатор.

– Нужно постепенно уходить от экономики моногорода и наверстывать упущенное, – заявил Андрей Бочаров. – Для этого городской округ имеет огромные перспективы. Условия в Михайловке для ведения сельского хозяйства прекраснейшие. Задача областной власти – способствовать скорейшему переходу экономики городского округа на новые рельсы.

Напомним, михайловские аграрии в этом году собрали порядка 315 тысяч тонн зерновых – рекордный урожай с 1976 года. В муниципалитете сформирован и реализуется перечень инвестиционных проектов, среди которых – строительство тепличного комплекса, создание регионального сервисного центра для ремонта сельскохозяйственной и дорожной техники.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях