Андрей Бочаров в Москве провел переговоры с главой Минстроя РФ Михаилом Менем

Возможность участия Волгоградской области в федеральной целевой программе «Чистая вода» стала одной из главных тем обсуждения.

Не секрет, что для многих сельских территорий Волгоградской области отсутствие водоснабжения наряду с проблемами дорог и газификации является самой острой темой.

По словам Андрея Бочарова, сегодня речь идет о необходимости вложения больших бюджетных средств. Для этого сейчас администрация региона задействует все механизмы, в том числе, государственно-частное партнерство. На таких условиях, например, ведется работа по прокладке сетей в Котельниково и Краснослободске.

- Однако без федеральной поддержки в этом вопросе не обойтись, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Возможность включения волгоградского региона на условиях софинансирования в государственную программу «Чистая вода» предметно обсуждались на встрече губернатора с главой Минстроя России.

Другим вопросом переговоров стал ход реализации программы «Жилье для российской семьи». Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область в числе первых территорий страны подписала соглашение о сотрудничестве с федеральным центром, и сегодня об участии в проекте заявили три крупных компании. Программа позволит – за счет выплаты частичной компенсации застройщикам из бюджета - возводить многоквартирные дома «под ключ» из расчета продажной стоимости 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

- Одновременно, администрацией региона объявлен дополнительный отбор свободных участков, находящихся в собственности или в аренде, а также конкурс жилищных проектов, - рассказал Андрей Бочаров.

По его словам, в ходе встречи с федеральным министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем речь шла и о расширении сотрудничества с фондом «РЖС» - эта структура помогает властям на местах вовлекать в оборот федеральные земли.

- Свои обязательства в рамках этой работы Волгоградская область выполняет, поэтому взаимодействие с фондом мы договорились продолжить, - прокомментировал итоги переговоров губернатор.

Добавим, что на встрече также рассматривались планы Волгограда на конкурсной основе привлечь инвесторов для модернизации сетей водоканала.

Договор концессии позволит вложить в замену и ремонт изношенных объектов и коммуникаций порядка 10 миллиардов рублей. Задачу использовать механизм государственно-частного партнерства перед регионами обозначил федеральный центр, и соответствующая документация в Волгоградской области уже подготовлена.
Кроме того, на переговорах с главой Минстроя России губернатор Андрей Бочаров обсудил график работ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Глава региона отметил, что все обязательства по возведению домов в рамках этой программы, накопленные за последние несколько лет, будут выполнены Волгоградской областью в течение следующего года.
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>