Андрей Бочаров: «В развитие промышленности Волгоградской области будет инвестировано около 40 млд рублей»

Губернатор Волгоградской области принял участие в работе коллегии Минпромторга РФ – главной темой заседания стали перспективы развития российского индустриального комплекса.

Как отметил по итогам Андрей Бочаров, сотрудничество волгоградского региона и Минпромторга РФ наращивается.

«При поддержке федерального центра в развитие промышленности Волгоградской будет инвестировано около 40 миллиардов рублей», - подчеркнул губернатор.

Глава региона сообщил: в 2014 году Волгоградская область впервые подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ — подписи под документом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге поставили глава региона Андрей Бочаров и руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров. За год достигнуты значительные результаты: расширилось участие предприятий региона в федеральных программах, увеличился объем привлеченных средств.

"Развитие промышленности - один из приоритетов в работе администрации Волгоградской области, обязательства перед нашими партнерами выполняются в полном объеме", - подчеркнул Андрей Бочаров.

16 волгоградским предприятиям уже оказывается государственная бюджетная поддержка, в числе получателей средств – заводы «Каустик» и «Волгограднефтемаш», а также перспективные предприятия Камышина, Урюпинска и Волжского.

Сумма уже предоставленных из федерального бюджета средств – 5,4 миллиарда рублей. Деньги направляются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, вкладываются в модернизацию производства, пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности и компенсацию процентных ставок по инвесткредитам.

Заявки еще 20 волгоградских предприятий и организаций находятся в процессе отбора в Минпромторге РФ и Фонде развития промышленности. Для них - это реальная возможность получить субсидий на 4,6 миллиардов рублей, еще 20 миллиардов составит сумма льготных займов.

Еще одно достижение – 37 предприятий Волгоградской области вошли в число системообразующих в России, 19 из них — по линии Минпромторга.

«Это дополнительная гарантия стабильности, а также возможность получить поддержку федерального центра, банковских структур, открыть доступ к финансовым инструментам», - сказал Андрей Бочаров.

Планируется, что в ближайшие годы промышленные предприятия региона, получившие или реально претендующие на федеральную господдержку, инвестируют в развитие производственных площадок около 40 миллиардов рублей.

Кроме того, в настоящее время на территории области реализуются 30 импортозамещающих инвестпроектов. Свыше 20 организаций производят или имеют потенциал для производства такой продукции в промышленных сферах деятельности. Наиболее перспективными являются металлургическая, химическая и машиностроительная отрасли. Андрей Бочаров особо отметил проекты государственного значения, такие как строительство научно-производственного центра по разработке лекарственных препаратов в Волгограде совместно с ВолГМУ, а также создание производства новых субстанций в сотрудничестве с Московским эндокринным заводом.

Как отметил губернатор, сотрудничество с Минпромторгом РФ позволяет укреплять традиционную для Волгоградской области промышленность, а также развивать новые отрасли, реализовывая приоритетные для государства проекты.