Андрей Бочаров: «В Волгограде планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской Федерации»

В среду, 24 мая, в Волгограде были достигнуты конкретные договоренности о создании на базе алюминиевого завода нового промышленного кластера. Эксперты уже положительно оценили этот проект.

– Состоялась большая рабочая встреча с собственниками предприятия и акционерами, где мы обсуждали вопрос развития алюминиевого завода. Решения, которые мы принимали ранее, все подтверждены, – прокомментировал вчерашнюю встречу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Сегодня мы говорим о развитии алюминиевого завода на ближайшее время, на его базе планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской Федерации.

Сейчас на алюминиевом заводе в Волгограде работают более 500 человек, в планах увеличить эту цифру до 2600.

– Решения, которые вчера обсуждались, позволят нам создать алюминиевый кластер. Все выполняют свои обязательства: мы видим, как развивается завод. Вчера подтвердилось отношение главного акционера, что он тоже готов к развитию предприятия, вносит серьезные предложения по созданию комплекса. Мы видим очень хорошую перспективу, – сказал Андрей Бочаров.

Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», в рамках проекта по созданию в регионе нового промышленного кластера будут открыты новые предприятия вокруг производства первичного алюминия. Планируется выпуск строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля. Особое внимание во время реализации проекта уделят экологической безопасности: все природоохранные нормы будут соблюдаться за счет современного оборудования и технологий.

Экономисты отмечают, что реализация такого масштабного проекта в Волгоградской области позволит создать новые рабочие места для большого количества специалистов, увеличить налоговые отчисления в бюджет и обеспечить приток инвестиций. Как подчеркнул руководитель Торгово-промышленной палаты региона Вадим Ткаченко, обожженные аноды, которые начнут производить в Волгограде, – это первый подобный опыт в нашей стране, ведь раньше их завозили из-за рубежа.

Фото: www.volgograd.ru