Андрей Бочаров: «Волгоградская область — знаковый регион для российской фармакологии»

Андрей Бочаров: «Волгоградская область — знаковый регион для российской фармакологии»
На рынке лекарственных средств России всего один процент принадлежит отечественным препаратам, все остальное – это импортные бренды или их аналоги. Инновационных препаратов практически нет. Устранить эту брешь в фармакологии под силу коллективу ученых волгоградского Научного центра инновационных лекарственных средств. Запуск центра состоится в 2018 году, открытие не только стимулирует создание новой промышленной отрасли в Волгоградской области, но и укрепит ее позиции как крупного индустриального центра.

На кону – импортоопережение

Во вторник, 6 февраля, губернатор Андрей Бочаров проинспектировал строительство научно-производственного центра медуниверситета. Современное шестиэтажное здание площадью более 10 тысяч квадратных метров с уникальным для России оборудованием претендует стать высокотехнологичным центром Волгограда.

 

Решение о создании центра принималось на федеральном уровне. Задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил в ноябре 2016 года на расширенном совещании в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», Национальной иммунобиологической компании.

Пока здесь проходят пусконаладочные работы, однако ученые уже проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета. Это отечественные импортоопережающие медикаменты.

Стоимость приоритетного для ЮФО проекта оценивается в один миллиард рублей. Он реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

– Центр знаковый не только для Волгоградской области, но и для всей России, здесь установлено передовое оборудование, – рассказал губернатор Андрей Бочаров. – Мы рассчитываем, что ведущие специалисты России и даже мира получат возможность создавать здесь новые лекарственные препараты. Центр станет ядром будущего фармацевтического производства и нового направления экономической жизни Волгоградской области.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Владимир Петров признается, что в условиях кризиса строить что-то новое – сложно.

– Поэтому очень важно, что мы получили полную поддержку Минздрава и Минпромторга России, а также администрации Волгоградской области, – сказал академик.

Фармакология будущего

Современная фармакология не похожа на ту науку, которая была еще пару десятилетий назад. Изменился сам подход к созданию препаратов. Сначала ученые ищут сломанный ген, из-за которого возникло заболевание, и лишь потом подбирают вещество, способное устранить дефект. 

Самое важное в клиническом процессе создания препарата – найти активные молекулы и изучить их механизм действия, на это направлена работа нескольких лабораторий центра. На сегодняшний день волгоградские ученые представили четыре молекулы, готовые к производству. В их числе – анальгетик, который не вызывает привыкания, а также препараты для лечения сахарного диабета, вирусных инфекций и ВИЧ.

Волгоградский Центр инновационных лекарственных средств позволит продолжить разработки на более высоком уровне. Интересно, что коллектив центра молодой и амбициозный, а теперь еще и заинтересованный в работе в России.

Заведующий лабораторией нейропсихофармакологии Евгений Морковин проходил стажировку в Германии и Польше, вместе с коллегами, молодыми магистрантами, он получил возможность заниматься наукой в родной стране.

– Волгоградская лаборатория уровнем выше, чем варшавская, например, – говорит ученый. – У нас все организовано по СанПиН в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики. Здесь в первую очередь все ориентировано на исследование лекарственных препаратов, в то время как в Европе – на занятие фундаментальной наукой.

Слова Морковина готовы поддержать фармакологи с мировым именем – академик РАМН Александр Спасов и член-корреспондент РАН Иван Тюренков.

– В России таких комплексных центров практически нет, в Москве – специализированные центры с уклоном в химию или молекулярную биологию, – рассказал Иван Тюренков. – В нашем центре смогут заниматься и синтезом, и доклиническими исследованиями, и первой фазой клинических исследований.

К слову, сейчас прорабатывается вопрос создания отделения клинической фармакологии, где лекарства будут испытывать на добровольцах.

Индустриальный рывок

Создание в Волгоградской области фармакологического кластера позволит укрепить позиции региона как  индустриального центра федерального значения. В приоритете у региональной власти не только модернизация действующих производств, но и создание новых.

За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства, реализация проектов продолжится и в 2018 году – 1 февраля была запущена первая в регионе солнечная электростанция. Инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей реализован компанией в 2017 году, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Солнечная электростанция позволит ежегодно дополнительно вырабатывать 12 миллионов кВт.ч и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тысяч тонн в год.

Всего в 2018-м планируется открыть еще 17 новых предприятий и производственных участков.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях