Андрей Бочаров: «Выправить ситуацию на заводе «Красный Октябрь» позволит максимально прозрачный финансовый менеджмент»

Сегодня на территории металлургического комбината прошло расширенное совещание

В разговоре приняли участие руководители силового блока и надзорных ведомств региона, члены трудового коллектива завода «Красный Октябрь» и представители Минпромторга РФ, которые прибыли в Волгоград специально по приглашению губернатора Андрея Бочарова.

Как отметил глава региона, выправить ситуацию на заводе «Красный Октябрь» позволит максимально прозрачный финансовый менеджмент. При этом губернатор подчеркнул, что кризиса на предприятии нет: проверки, которым подвергся металлургический комбинат, никоим образом не сказались на работе завода. Также Андрей Бочаров особо отметил, что сейчас первостепенная задача – искать не виновных в произошедшем, а выработать пути выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе в административном корпусе волгоградского металлургического завода прошли обыски. Тогда сотрудники МВД и ФСБ провели выемку документов: следователи подозревают, что завод пытаются увести из-под контроля государства. Также в следственный изолятор попали шестеро руководителей металлургического комбината.

– «Красный Октябрь» – это марка, которую знают во всем мире, это наш волгоградский бренд, которому доверяют, – приводит слова губернатора Андрея Бочарова сетевое издание «МК в Волгограде». – Предприятие может и должно быть рентабельным. Для этого необходимо обеспечить максимально прозрачный финансовый менеджмент. В частности, нужно совершенствовать рынок сбыта: продавать сталь не через торговые дома (один из них зарегистрирован в Москве, другой в Швейцарии. – Прим. ред.), а работать напрямую с поставщиками.

Также необходимо навести порядок в юридическом статусе «Красного Октября». В Волгограде около 7 предприятий с названием «Красный Октябрь», но понять, кто собственник этих организаций, невозможно.

Директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Илья Чигирь выразил уверенность, что завод «Красный Октябрь» может вернуться в лидеры металлургической отрасли при соблюдении ряда условий.

– Нужно искать новые рынки сбыта, ориентироваться на сбыт материала внутри страны, – заявил Чигирь. – В первом квартале 2016 года в Минпромторге РФ состоялось несколько совещаний по вопросам производства спецстали, где неоднократно звучало, что волгоградский «Красный Октябрь» должен принять самое активное участие в развитии металлургической отрасли России.

По словам губернатора Андрея Бочарова, в ближайшее время состоится обсуждение ситуации с заводом на уровне первых лиц Минпромторга РФ.