Андрей Бочаров выстраивает систему развития АПК в диалоге с аграриями

Хлеборобы региона вчера намолотили первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность составляет 24 центнера с гектара, сообщают в областном минсельхозе. Наибольший вклад в первый миллион внесли труженики Чернышковского, Октябрьского и Котельниковского районов. Развитие возможностей растениеводческих хозяйств вместе с главой региона обсудили также хлеборобы Новоаннинского и Новониколаевского районов, где накануне Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой.

Задача для фермера

Глава КФХ Григорий Мелихов из Новоаннинского района рапортует главе региона – 25 центнеров с гектара подсолнечника и не менее 65 центнеров озимой пшеницы планируют они снять с сельхозугодий. Такого хорошего урожая не было более 6 лет. Однако мясо и молоко, полученные с использованием собственной кормовой базы, дадут более высокий процент прибыли, чем просто реализация зерна. В КФХ Мелихова намерены построить роботизированную молочную ферму, но ее строительство требует финансовой поддержки.

– По вопросам поставок оборудования и продуктивного поголовья договоренности с Росагролизингом практически достигнуты, – поясняет Андрей Бочаров. – На первом этапе будет создано 10 семейных молочных ферм на 75-300 коров. Программа пройдет обкатку в крепких хозяйствах.

В целом глава региона ставит перед аграриями амбициозную задачу: увеличить производство молока в Волгоградской области с 530 тысяч до 800 тысяч тонн к 2020 году. Для этого будут задействованы все формы хозяйствования – от ЛПХ (путем объединения их в кооперативы) и до строительства крупных молочных ферм на 1200 голов.

Погектарная поддержка продолжится

Встречи с главой региона ждали и механизаторы агрохозяйства «Георгиевское» в Новониколаевском районе. Здесь Андрей Бочаров пообщался с рабочими в поле.

– Сейчас в разгаре обмолот озимой пшеницы, средняя урожайность которой составит более 27 центнеров с гектара, – делится главный агроном хозяйства Андрей Сорокотяга. – Увеличены также посевы льна, который пользуется большим спросом и успешно идет на экспорт. Очень надеемся на урожай подсолнечника и кукурузы.

Как дополняет руководитель хозяйства Сергей Сорокотяга, в коллективе трудятся более ста человек – зарплата выплачивается вовремя, так же по итогам 2013 года предприятие перечислило в региональный бюджет 15 миллионов налогов. Однако необходима дальнейшая погектарная поддержка для обеспечения развития агрофирмы.

Андрей Бочаров прокомментировал: чтобы оказать финансовую помощь волгоградским растениеводам, из федерального и областного бюджетов в ближайшие два месяца будет выделен второй транш погектарной поддержки.

Завод сельхозтехники в системе АПК

Расширяются также мощности Алексиковского элеватора – в рамках инспекции сельхозпредприятий Новониколаевского района Андрей Бочаров осмотрел новые хранилища, которые позволят увеличить объемы на 30 тысяч тонн зерна.

На новониколаевском заводе автотехнологий, который в завершение поездки посетил глава региона, производят конкурентоспособную и качественную сельхозтехнику. Специалисты готовы расширять рынок сбыта.

– Нужно выводить подобные предприятия с регионального уровня на федеральный, – предложил во время встречи с сельхозпроизводителями и руководством района Андрей Бочаров. – У нас есть прямые договоренности с Росагролизингом о взаимном сотрудничестве. Росагролизинг как крупнейшая на российском рынке компания по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования сможет включить подобные волгоградские предприятия в свои финансовые и торговые схемы. А это повлияет на увеличение волгоградских поставок оборудования сельхозпроизводителям всей страны.