Андрей Комлев: «При вашем желании работать – все получится!»

Самореализация и достойное место работы – желание каждого. Но что делать, если нет высшего образования? Реально ли найти работу инвалиду? Есть ли шанс переехать из бывшей союзной республики на ПМЖ в наш регион и стать востребованным специалистом. И что делать, если всю молодость отдала карьере мужа, а теперь осталась у «разбитого корыта»?

Вопросы, которые поступили на«Прямую линию» газеты «Волгоградская правда» жизненно важные для наших читателей. Заместитель министра труда и занятости населения Волгоградской области Андрей Комлев подробно ответил на каждый звонок.

– Здравствуйте, я дозвонилась из Чернышковского района, меня Валентина Ивановна зовут. Я пенсионерка, получаю доплату к пенсии до величины прожиточного минимума. Уже известно, сколько моя пенсия составит в следующем году?

– Уважаемая Валентина Ивановна! Величина прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается ежегодно на уровне законодательства Волгоградской области. При активном участии регионального министерства труда и занятости сейчас уже принят закон «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2013 год». Величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2013 год составит 6108 рублей, это на 14,4%, или 768 рублей больше, чем в уходящем году.

– А звонки из Казахстана принимаете? Дело в том, что я хочу переехать в Волгоградскую область. Слышала, что в вашем регионе реализуется специальная программа и власти рублем поддерживают новых жителей. Кроме того, можно получить работу. Правда ли это?

– Программа по переселению соотечественников – новая из федерального масштаба. Однако пока только Волгоградская область единственный регион в ЮФО, в котором реализуется новый государственный проект вот уже год. У себя по месту жительства обратитесь в представительство Федеральной миграционной службы, заполните анкету о себе и членах своей семьи, желающих переехать в Волгоградскую область. В рамках межведомственного взаимодействия мы рассмотрим вашу анкету и проработаем варианты трудоустройства. Также окажем поддержку с компенсацией проезда, питания в день прибытия. В рамках программы вы также можете воспользоваться при необходимости услугами медицинской помощи, жилищного обустройства. Кстати сказать, в рамках новой программы к нам в регион переселились свыше ста пятидесяти человек – всю информацию о такой мере государственной поддержки можете посмотреть на сайте правительства Волгоградской области в разделе Минтруда. Пока так называемой «территорией вселения» стали Котельниковский и Палласовский районы, но мы работаем над тем, чтобы весь регион был «территорией вселения». Рабочими руками и квалифицированными специалистами дорожим, так что милости просим!

– Мне 19 лет, полгода назад я окончила колледж, но никак не могу трудоустроиться. Существуют ли какие-то меры поддержки для молодых специалистов?

– Конечно, служба занятости имеет в своем распоряжении ряд мероприятий, которые направлены на помощь в трудоустройстве именно выпускникам. При обращении в центр занятости населения вам постараются оказать помощь в трудоустройстве на свободные рабочие места. Кроме того, на территории Волгоградской области реализуется областной закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи, в соответствии с которым работодатели со среднесписочной численностью более 60 человек обязаны квотировать рабочие места, в том числе для выпускников учебных заведений профессионального образования. Из областного бюджета работодателям могут выделяться средства на создание рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи в счет квоты.

– «Прямая линия»? Помогите моей маме. Она практически всю жизнь была домохозяйкой, но год назад развелась с отцом, который уехал в Москву. Маме семь лет до пенсии, но она никак не может устроиться на работу, хотя она очень ответственный человек.

– Не отчаивайтесь. ЦЗН реализуют специальную программу, позволяющую обрести уверенность тем людям, которые долго не могут устроиться на работу – от восьми месяцев и выше. После бесплатных занятий с профессиональными психологами и прохождения учебных курсов люди обретают уверенность. Уверяю вас, учиться никогда не поздно, и ваша мама обязательно получит новую профессию и вернет интерес к жизни. Главное, чтобы вы тоже были рядом.

– Иванова Елена Сергеевна из Волгограда на проводе. Сын хочет служить в армии «альтернативщиком» и выполнять социально значимую работу. Просто ли это сделать? Ему через год в армию.

– Ваш сын имеет право подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат. Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии с присутствием молодого человека. Еще немаловажное условие: обоснование того, что несение воинской службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Кроме того, ваш сын обязан пройти медицинское освидетельствование. А альтернативная гражданская служба подбирается с учетом свободных мест и вакансий.

– Это вас Алексей Белов из Волгограда беспокоит! Сейчас все говорят о равных возможностях инвалидов и здоровых. Я тоже так думал до тех пор, пока недавно мне не дали группу. Уволился с работы, сижу дома, но я очень хочу работать.

– Во-первых, вам необходимо получить индивидуальную программу реабилитации инвалида. И после этого обратиться в центр занятости населения по месту жительства. В соответствии с рекомендациями, которые указаны в ИПР, вам будут производить подбор подходящей работы, при этом, кроме профессионального уровня подготовки, в обязательном порядке будет учтено ваше состояние здоровья. В случае, если в момент обращения в банке данных свободных рабочих мест не окажется подходящих для вас свободных рабочих мест, у службы занятости есть ряд инструментов, которые расширяют возможности трудоустройства для граждан с ограниченными возможностями. А именно, служба занятости может трудоустроить вас в счет квоты, которую выделяют предприятия и организации для трудоустройства инвалидов. Кроме того, в рамках реализации активной политики занятости существует мероприятие по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Граждане, имеющие инвалидность, относятся к этой категории. В период участия во временной работе, вы будете получать заработную плату от работодателя и материальную поддержку в размере 1275 руб. в месяц от службы занятости населения. Еще одно очень важное направление для трудоустройства инвалидов, это трудоустройство на оснащенные или оборудованные рабочие места. Из федерального бюджета выделяется по 50 тысяч рублей на специальное оснащение рабочего места для конкретного человека, уже около ста инвалидов в нашем регионе получили оснащенные рабочие места. Вы главное, не унывайте. Ведь служба занятости может направить вас на профобучение по специальности, которая востребована на рынке труда и подходит для вашего состояния здоровья.

– Я медсестра, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Иногда приходит в голову мысль, что потеряла квалификацию, а порой думаю, что неправильно выбрала профессию. Можно ли от центра занятости пройти обучение?

– Обратитесь в районный центр занятости, вам обязательно помогут. При себе нужно иметь ряд документов: паспорт, копию трудовой книжки, свидетельство о рождении ребенка, справку от работодателя о том, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. В службе занятости предложат выбор курсов, которые есть на сегодняшний момент. Также могут организовать курс специально под вашу профессию. Это все решается в индивидуальном порядке. Затем заключается договор, в котором также участвует и работодатель, который соглашается на ваше переобучение. Для вас и работодателя это переобучение совершенно бесплатное. За два года успешно прошли обучение уже около четырехсот жительниц Волгоградской области, и у вас все получится!

Поделиться в соцсетях