Андрей Куприков: «Комплексное строительство формирует будущее Волгограда»

Председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности и бизнеса Андрей Куприков в комментарии «Волгоградской правде.ру» рассказал, почему федеральный центр финансирует проекты администрации региона и поддерживает политику комплексной застройки.

Напомним, сегодня, 15 января, губернатор Волгоградской области побывал с рабочим визитом на строительстве крупного жилищного комплекса в Волжском. Вместе с домами здесь одновременно возводится новый детский сад,. По мнению Андрея Куприкова, этот жилой комплекс (построено 12 десятиэтажек, к 2021 году появится еще 10) – хороший пример комплексного освоения городской территории и совместной работы администрации Волгоградской области с федеральным центром. Часть из этих домов построена по госпрограмме «Жилье для российской семьи», это далеко не единственный пример, когда регион входит в федеральную программу и успешно ее реализует, считает эксперт.

– Областные власти стараются зайти во все программы, где есть федеральное финансирование, и у них это успешно получается. В предыдущие годы ситуация была кардинально другой – к региону скептически относились и попросту не доверяли деньги. Сейчас мы получаем хорошие деньги, хоть и не в идеальном объеме, но достаточные, чтобы запускать масштабные проекты, – отметил Куприков и подчеркнул, что речь идет не об отдельных локальных проектах, а о полноценных комплексных объектах, где учитывается все: от инженерных сетей до социальных учреждений для жильцов.

Застройка областного центра происходит только по генеральному плану и схеме территориального планирования, причем городские власти интересуются мнением общественности – только в 2017 году мэрия провела десятки публичных слушаний, а самым массовым стало обсуждение вопроса о застройке поймы реки Царицы.

– О том, что Волгоградской области нужно именно комплексное освоение земель, известно уже давно, но на воплощение проектов попросту не было денег. За последнее время на строительство в Волгоградской области было затрачено более сотни миллионов рублей, то есть ситуация начала заметно выправляться. Теперь есть и возможности, и инвесторы. Нужно понимать, что нельзя застроить город и регион сразу, но то, что процесс сдвинулся с мертвой точки, – очевидно, – подчеркнул Куприков.

Усиление внимания Москвы к Волгоградской области эксперт связывает напрямую с губернатором Андреем Бочаровым:

– Понимаете, федеральный центр дает деньги под гаранта, под человека. Вспомните, какие дотации еще несколько лет назад получали Саратов и Воронеж и сколько получала Волгоградская область. Сегодня ситуация поменялась коренным образом, потому что появилось понимание Москвы: в Волгоградской области у власти системный подход в работе. Поэтому сейчас есть диалог между областной и федеральной властью. Все зависит от того, в каких отношениях руководитель региона с федеральными структурами, – они же не станут отдавать такие серьезные деньги просто так, они тоже за них отвечают. Конечно, долгое время в нашем регионе не делалось вообще ничего, но процесс пошел.

Поделиться в соцсетях