Аноды оценили в $100 миллионов

В Волгоградской области продолжается модернизация алюминиевого завода, который осваивает новое производство

К реализации на ВгАЗ заявлен новый проект по выпуску обожженных анодов. Планируется также вновь запустить остановленное в 2013 году электролизное производство. Это станет возможным в случае получения заводом особого статуса, который позволит заключить прямой договор на поставку электроэнергии с Волжской ГЭС, что даст дисконтирование примерно в 1 руб./кВт-ч.

Напомним, осенью 2013 года из-за снижения мировых цен на алюминий и сравнительно высокой стоимости электроэнергии компания РУСАЛ, владеющая волгоградской «алюминькой» решила законсервировать завод. Было остановлено основное производство – электролизное, однако менеджменту предприятия удалось запустить сразу несколько других проектов, которые ранее начинались как сопутствующие, но теперь стали основными и помогли оставить завод функционирующим.

В последние полтора года власти региона вели переговоры о том, чтобы развивать это предприятие, обещая различные формы поддержки. В итоге, когда собственник решил переориентировать свой бизнес в сторону более конкурентоспособной продукции, волгоградский завод был включен в масштабную инвестпрограмму. Ее первым этапом стал запуск в Волгограде производства цилиндрических слитков из сплавов на основе алюминия диаметром 127 мм.

В ближайшие недели ВгАЗ запускает строительство блока для выпуска обожженных анодов – инвестпроект уже одобрен и даже прошел публичные слушания. Стоимость вложений оценивается примерно в $ 100 млн, на заводе дополнительно появится 500 рабочих мест.

Сегодня ВгАЗ производит около 35 тыс. тонн анодной массы, 10 тыс. тонн порошков и около 55 тыс. тонн литья. В РУСАЛе подчеркивают, что эти производства, по сравнению с электролизным, имеют более высокую добавленную стоимость и существенно более безопасны экологически.

Стимулом для развития волгоградской «алюминьки», считают власти региона, станет и программа импортозамещения. Филиал ВгАЗ-СУАЛ наряду с еще 12 промпредприятиями Волгоградской области признан Минпромторгом РФ потенциальным исполнителем отраслевых планов в рамках этого федерального проекта.

Такой статус позволяет получить господдержку, меры которой с каждым годом увеличиваются. Это субсидирование части процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, на реализацию новых проектов, заключение специальных инвестиционных контрактов, компенсация затрат на НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности, льготное софинансирование лизинга.

Кроме того, прорабатывается вопрос о возобновлении на ВгАЗ электролизного производства. Возможным это станет в случае получения заводом разрешения на прямой договор поставки электроэнергии с Волжской ГЭС. По расчетам, электролиз может быть рентабельным при стоимости электроэнергии в 1 рубль 30 копеек за кВт-ч, в то время как сейчас ВгАЗ покупает ее на оптовом рынке в среднем за

2,17 руб.?/?кВт-ч без учета транспорта.

– Есть понимание со стороны энергетиков, что эту проблему необходимо решать, – рассказал «ВП» председатель областного компромторга Роман Беков. – Проведены совещания в Москве с участием губернатора, есть письменные обращения к «РусГидро». n

Поделиться в соцсетях