Аноды в помощь: в Волгограде вырастет производство жидкого алюминия

Аноды в помощь: в Волгограде вырастет производство жидкого алюминия
АКТУАЛЬНО

Совсем скоро на Волгоградском алюминиевом заводе запустится новое производство – практически целая фабрика обожженных анодов, которая позволит предприятию стать базовым по производству высококачественного сырья не только для компании «РУСАЛ», но и для всей страны. Кроме того, после пятилетней консервации здесь возобновляется выпуск жидкого алюминия. Модернизация завода происходит в том числе и за счет бюджетных субсидий. Во время рабочего совещания на ВгАЗе такое взаимодействие власти и бизнеса губернатор Андрей Бочаров назвал эффективным примером государственно-частного партнерства.
Совещание началось с осмотра строящегося отделения обжига анодов, которые используются в производстве алюминия-сырца. Огромная площадка – более 500 метров длиной. Здесь спрессованные анодные блоки уже волгоградского производства будут проходить окончательную обработку.

Что же касается электролизного производства, то, по словам директора по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексея Арнаутова, полный запуск намечен уже в апреле-мае 2018 года. Это позволит компании выпускать до 66 тыс. тонн первичного алюминия в год.

Рывок в развитии предприятия произошел благодаря заключенным договоренностям – трехстороннее соглашение о сотрудничестве в марте 2017 года подписали администрация области, компании «РусГидро» и «РУСАЛ», куда входит ВгАЗ. Энергетики, получив налоговые послабления со стороны руководства области, в свою очередь снизили тарифы на электроэнергию для алюминиевого завода. Этот шаг позволил начать работу по возобновлению электролизного производства на ВгАЗе, которое было законсервировано 5 лет назад, и обеспечить более тысячи человек работой.

– Общая позиция области, компании «РусГидро» и компании «РУСАЛ» позволила найти решение, как взаимодействовать друг с другом, не ухудшая финансовые показатели, и подписать соглашение. Это позволило принять решение о возобновлении производства, достигнув хорошего уровня себестоимости, который был недоступен в тот момент, когда было принято решение о консервации, – сказал Арнаутов.
Губернатор Андрей Бочаров назвал этот проект успешным примером государственно-частного партнерства. Строительство нового производства обожженных анодов сейчас находится на завершающей стадии. Это позволит трудоустроить еще 500 человек.

– Запустить новый проект в интересах не только Волгоградской области, но и всей страны, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Выпуск высококачественного алюминия станет возможным благодаря модернизации производства. Все договоренности выполняются в полном объеме. Предприятие не только возвращает былую славу, но и выходит на новый уровень развития. Понятно, что обновление завода невозможно только за счет инвестора, государство поддерживает проект в виде субсидий.

Кстати, объем инвестиций по двум проектам завода – возобновление работы электролизного цеха и строительство фабрики обожженных анодов – уже составил более 9 млрд рублей. Фондом развития промышленности предприятию предоставлен льготный заем в размере 300 млн рублей, ВгАЗ также получает компенсации за кредит. В результате господдержка составила более 630 млн рублей. Когда предприятие начнет работать на полную мощь, налоговые поступления в региональный бюджет ежегодно составят порядка 270 млн рублей.

На этом развитие завода не закончится. В планах создать алюминиевую долину – промышленный кластер, где можно будет реализовывать производство полного цикла: от алюминия-сырца до готовой продукции.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях