Антон Лукаш: «В Волгоградском регионе формируется деловой климат»

Сегодня, 14 сентября, на базе волгоградского Центра поддержки экспорта стартовали курсы для представителей малого и среднего бизнеса.

В программе 11 очных курсов, в том числе введение в экспортную деятельность, изучение юридических особенностей работы с зарубежными партнерами, налоговые аспекты экспортной деятельности, особенности онлайн-торговли для экспортеров и другое. Предприятия, которые отправили своих сотрудников на обучение, хотят выйти на зарубежный рынок. Это аграрии, производители мебели, медоборудования.

Открытие этих курсов прокомментировал для «Волгоградской правды» Антон Лукаш, руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, управделами Волгоградского института бизнеса:

— В настоящее время отчетливо видны положительные тенденции в развитии сфер малого и среднего предпринимательства Волгоградской области. Работа велась руководством области начиная с 2014 года, и сейчас очевидны ее результаты. Был проделан тщательный анализ последствий предыдущей экономической политики, выявлены серьезные сдерживающие факторы, и сейчас эти вопросы в массе своей решены. Это первое значимое дело. Во-вторых,  с 2014 года были упорядочены институты поддержки бизнеса, созданы новые. Успешно работает бизнес-инкубатор, идет серьезная работа по становлению Корпорации развития Волгоградской области.

Эксперт отметил, что ведется серьезная работа по оказанию юридической помощи предпринимателям, создается система поддержки и защиты предпринимательства.

– Все это способствует формированию делового климата региона. Поезд пошел и набирает оборот. Этому предшествовала непростая работа, кадровая, организационная, которая велась начиная с 2014 года. Дело идет, и перспективы, на мой взгляд, просматриваются положительные, – заключил Антон Лукаш.