АПК региона набрал хороший темп развития

Теперь дело за поиском перспективных отраслей. Эксперты агентства "РИА-рейтинг" сопоставили условия жизни в субъектах РФ. В результате получилась длинная шкала, включающая в себя сравнение по 61 показателю. У Волгоградской области в этом рейтинге вполне достойные результаты, однако есть немало того, что только предстоит достичь.


Среди направлений, по которым производилось сравнение, демографическая ситуация, здоровье, безопасность жизни, уровень экономического развития, обеспеченность объектами инфраструктуры и многое другое. По подавляющему большинству из них Волгоградская область находится в первой половине «турнирной таблицы», а по некоторым результаты можно назвать даже превосходными. Так, по уровню безопасности жизни наш регион занимает 8-е место в общем списке субъектов, также он входит в число восьми регионов, показавших самые впечатляющие темпы роста качества жизни, тут Волгоградская область находится на четвертом месте. Таким образом очевидно: у региона есть неплохой потенциал, который он может и должен реализовать в будущем, необходимо только понять, на что сделать ставку .


Председатель постоянного организационного комитета Международной конференции «Альтернативы регионального развития/Шабунинские чтения» Дмитрий Грушевский убежден, что самой перспективной отраслью в ближайшие годы станет сельское хозяйство .


– Что касается темпов развития, то в ближайшем будущем будет востребован потенциал необрабатываемых сельскохозяйственных земель, – комментирует он. – Дело в том, с 1990-х годов началось нерациональное использование земель более южных регионов: Краснодарского и Ставропольского краев. Земли на грани истощения. Поэтому сельское хозяйство начинает перемещаться на север. К этому нужно быть готовыми: создавать земельный фонд по типу белгородского, восстанавливать и модернизировать научную базу ВНИОЗ и ВНИАЛМИ, восстанавливать оросительные системы в степи, локализовать на территории области производства сельхозмеханизации. И, может быть, воспользоваться федеративным правом ввести на уровне субъекта запрет на использование ГМО. Тогда мы получим качественно иную региональную экономику .

Дмитрий Грушевский также отмечает, что безопасность проживания – параметр, к которому можно подходить с разных позиций.

– Например, в регионе не очень хорошая статистика по онкологии и заболеваниям астмой. Происходит это по причине не для всех очевидной: когда весной и осенью дачники и жители частного сектора начинают сжигать мусор, город наполняется дымной взвесью, которая держится в сухом воздухе, и есть четкая корреляция с количеством звонков в "Скорую" – их число увеличивается. Людям стоило бы больше задумываться о здоровье, тут никто не виноват, кроме них самих. Есть и другая сторона – позитивная. Так, наш регион в силу исторических особенностей имеет уникальный опыт межнациональных взаимоотношений. И в этом смысле ситуация у нас одна из наиболее благоприятных, уровень конфликтов довольно низок, а это тоже один из факторов, определяющих безопасность жизни, – отмечает эксперт .

Если говорить о составляющих общего рейтинга, то по жилищным условиям Волгоградский регион занимает 25-ю строчку, по экологическим и климатическим условиям – 24-ю. По здоровью населения и уровню образования федеральные эксперты отвели нам 32-е место, а по уровню экономического развития – 33-е.