Арбитраж запретил банкирам безакцептное списание в счет долга

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области судится с банком, добиваясь исключения из кредитного договора пункта о списании денег без разрешения заемщика с любых его счетов.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, который признал законным представление Роспотребнадзора об устранении банком «ВТБ 24» нарушений прав заемщиков, сообщили в пресс-службе суда. Суть нарушения состояла в том, что банк включил в кредитный договор с заемщиком пункт о возможности безакцептного (без распоряжения плательщика. – Прим. ред.) списания банком денежных средств заемщика в счет погашения его обязательств по кредитному договору. Апелляционная инстанция согласилась с мнением Роспотребнадзора и оставила решение Арбитражного суда Волгоградской области в силе.

Суд напомнил, что по закону списание банком денег со счета возможно только по распоряжению клиента (п.1 ст. 854 ГК РФ). Поэтому навязанный клиентам пункт в кредитных договорах о безакцептном списании денег в счет погашения кредита со всех счетов заемщика, открытых в банке, – незаконно. Если решение устоит в Верховном суде, Роспотребнадзор будет вправе штрафовать за это все банки. 

– Фактически банки сейчас составляют типовые кредитные договоры на свой вкус, а заемщики являются слабой стороной, или стороной присоединения, – комментирует решение кредитный юрист Дмитрий Карев. – Банки пользуются этим пунктом уже лет десять, и суды общей юрисдикции пока трактуют эту норму в их пользу.

Впрочем, говорить о перспективах этого дела пока рано, отмечает Карев. Вероятнее всего, «ВТБ 24» будет обжаловать решение далее по инстанциям выше. Но даже если оно устоит и в Верховном суде, вряд ли это защитит заемщиков от списания банком денег в счет погашения кредита со всех открытых счетов, считает эксперт. Дело в том, что это лишь вопрос формулировок в кредитном договоре.

Например, Сбербанк использует в своих документах другие определения, связанные с очередностью списания средств со счетов клиента. Если на кредитном счете нет необходимой суммы, система банка изучает оставшиеся счета клиента и списывает деньги оттуда. Договоры Сбербанка составлены более грамотно, отмечает Дмитрий Карев, – банк ушел от формулировок, близких к безакцептному списанию. Но формально речь идет о том же нарушении, против которого протестует Роспотребнадзор.