Арбитражный суд вернул водоканал Михайловки муниципалитету

Арбитражный суд вернул водоканал Михайловки муниципалитету
Сделку, по которой муниципальное имущество на 20 млн рублей отошло коммерческой фирме, Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительной.

Основанием для иска послужили материалы проверки, которую провела Михайловская межрайонная прокуратура.

– Надзорная проверка установила, что 9 июня 2016 года в связи с реорганизацией МУП «Жилищное хозяйство» его имущество на праве хозяйственного ведения передали в другой МУП – «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство», – сообщила «Волгоградской правде.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Реорганизованный МУП обладал имуществом на 20 млн рублей. Предприятию принадлежали производственная площадка площадью более 2235 квадратных метров, 15 зданий на ней и 17 единиц транспорта.

Вопреки закону уже на следующий день, 10 июня, ликвидное имущество МУПа с согласия администрации Михайловки было безвозмездно передано в качестве вклада в уставной капитал ООО «Михайловское жилищное хозяйство».

Таким образом, на момент распоряжения имуществом у МУП «МВКХ» не было на это законных оснований, поскольку за этим юрлицом не было зарегистрировано право хозяйственного ведения.

Кроме того, сама процедура передачи имущества муниципального предприятия частной компании нарушает закон о защите конкуренции, поскольку таким образом коммерсант получает преференции и более выгодные условия для работы.

Арбитражный суд Волгоградской области согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Прокуратура Волгоградской области проконтролирует исполнение судебного акта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях