Арбузы – и зимой и летом

Напомним, в конце августа состоялся визит первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова, по итогам которого было заключено соглашение между администрацией Волгоградской области и департаментом торговли и услуг Москвы, благодаря чему волгоградские аграрии получили бесплатные места для торговли на столичных рынках.

Однако, как было отмечено, для решения проблемы сбыта волгоградских овощей в регионе необходимо построить комплекс овощехранилищ, расположенных в непосредственной близости от мест их выращивания. Важнейшие шаги в этом направлении уже сделаны. На территории Быковского района уже в ноябре текущего года появится логистический центр для хранения бахчевой продукции, так что местные фермеры смогут торговать арбузами практически в течение всего года – вплоть до марта.

Планируется, что строящийся технологический центр в Быковском районе может на первоначальном этапе решить проблему хранения сельхозпродукции. Проект строительства технологического центра коллективного пользования АПК предусматривает создание как никогда актуального сегодня терминального хранилища, где будет производиться хранение, переработка, отгрузка продукции сельхозтоваропроизводителей. В общем, к примеру, станет возможно поддерживать бренд «Быковские арбузы» не только в августе, но и поставляя бахчевые к Новому году. Как сообщили в управлении развития предпринимательства администрации Волгоградской области, сейчас объявлен конкурс на строительство на территории будущего центра логистического модуля по хранению сельскохозяйственной продукции. Смонтирован он будет предположительно к декабрю текущего года. Кроме того, в центр к 1 октября уже должна поступить первая партия сельхозтехники, которую фермеры смогут брать в аренду.

Как сообщил и. о. главы Быковского района Сергей Духнов, общая площадь строящегося технологического центра должна составить 11 га. Сейчас ведутся ремонтные работы, которые будут завершены к началу следующего года.

– Мы ремонтируем ангар для хранения сельхозтехники, кроме того, будут построены четыре кабинета для управленческого аппарата технологического центра, – рассказал Сергей Духнов.

– Проект создания центра предполагает не только оказание услуг сельхозпроизводителям, но и создание логистического центра, переработки продукции. На базе технологического центра будет налажена работа селекционеров, которые будут выводить новые сорта быковских арбузов и продвигать их на рынок.

Напомним, в рамках выполнения долгосрочной областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области на 2009-2011 годы» Управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области совместно с администрацией Быковского муниципального района реализуется пилотный проект по созданию Быковского технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса. На реализацию проекта, которого в России еще не было, выделено финансирование в размере 40 миллионов: 32 миллиона – из федерального бюджета, 8 миллионов – из областного бюджета.

– Это средства, – как пояснил Сергей Духнов, – пойдут на покупку сельскохозяйственной техники – тракторов, почвообрабатывающей техники, техники для орошения, эскалаторов и т. д. На сегодняшний день быковские фермеры не имеют такой техники, так что в скором времени в их распоряжении будет весь необходимый арсенал технологий, что даст возможность производить еще больше бахчевых культур с более низкой себестоимостью.

Предполагается, что на базе центра коллективного агропромышленного комплекса будут созданы все условия для того, чтобы развивать инновационное направление в области сельского хозяйства, ведь именно здесь будет находиться передовая сельскохозяйственная техника, которую фермеры смогут брать в аренду по низкой цене.

Создание в Быковском районе центра коллективного пользования агропромышленного комплекса – первый российский опыт. В случае его успеха подобная схема будет применяться и в других районах Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях