Арена будущих побед

Арена будущих побед
Проектировщики волгоградского стадиона рассказали о своей работе.Чуть меньше года назад Волгоград получил право в числе других городов России принимать у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Одним из главных объектов станет стадион, который должен быть построен в ближайшие годы. По результатам аукциона право проектирования стадиона получила московская компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг». После того, как эскизный проект стадиона был готов, проектировщики поделились некоторыми секретами.

– В ближайшие пять лет нам предстоит проделать огромную работу, чтобы подготовить город к этому важному событию, – отмечает на встрече с проектировщиками председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – Строительство стадиона финансируется из федерального бюджета. Вместе с тем, многие объекты – гостиницы, транспортные развязки, тренировочные базы – уже строятся. Мы приняли долгосрочную целевую программу, и деньги на ее реализацию будут закладываться в бюджетах ближайших лет. Уверен, что скоро наш город преобразится!

Чтобы главная арена области стала по-настоящему грандиозным сооружением, соответствуя при этом всем требованиям ФИФА, а также органично вписалась в архитектуру города, проектировщикам еще придется постараться.

– Понимая, что положительного опыта строительства столь колоссальных сооружений в России, к сожалению, нет, я два года изучал опыт проектирования зарубежных стадионов и общался с зарубежными партнерами, – говорит генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков. – Поэтому к 2012 году мы были во всеоружии.

Проектировщики предложили Волгограду 10 эскизов. Решение о том, на каком из них лучше остановиться, принимали вместе с областными властями.

– С вашим правительством приятно работать. И ситуация у вас намного лучше, чем в других городах России, где мы также проектируем стадионы. Взять хотя бы тот факт, что у вас первых был создан специальный комитет, контролирующий ход подготовки к чемпионату. Вместе с тем, волгоградские чиновники очень скрупулезно принимают у нас любую отчетность – каждую копейку контролируют. И это правильно, – улыбаясь, отмечает Александр Васюков.

Создатели проекта говорят, что будущий стадион будет интересен своими фасадами. Их легкая конструкция хорошо впишется в облик города, который был сформирован в послевоенное время.

– Нам очень помог диалог с местными архитекторами, общение с футболистами «Ротора», – говорит главный архитектор ООО «ПИ «Арена» Дмитрий Буш. – После этого мы решили внести в проект элементы плетения и учесть цвета клуба. Ось стадиона повернута относительно проспекта Ленина, но из-за его круглой формы это не будет заметно, и сооружение будет выигрышно смотреться с любой стороны.

Зрители будут располагаться, как в театре, и видимость будет отличной как с передних, так и с последних рядов. Ряды будут идти в три яруса. Проект предусматривает специальную защиту от ветра. Более точные подробности станут известны уже в октябре текущего года. Создатели проекта говорят, что волгоградский стадион будет уникален и его прототипа не существует. Несмотря на то, что они опираются на уже применявшиеся ранее технологии и решения, но используют их в симбиозе впервые. Кстати, учитывая, что требования к строительству стадионов меняются быстро, 7% от его стоимости предусмотрены на то, чтобы с течением времени можно было скорректировать проект.

– Ни демонтаж существующего стадиона, ни строительство нового не ухудшит экологию города, – заверяет Александр Васюков. – За счет того, что проектом предусмотрено благоустройство прилегающих территорий и посадка зеленых насаждений, Волгоград только выиграет.

Поделиться в соцсетях