Аренда жилья в Волгограде выйдет из сумрака

Волгоград стал одним из 14 крупных городов России, где может быть реализована программа по строительству жилья, предназначенного только для аренды. Планируется, что квартиры в этих домах будут оборудованы всем необходимым, а сами жилые комплексы возводятся в шаговой доступности от главных транспортных артерий городов – участников программы.

14 мегаполисов получат на реализацию проекта в общей сложности 100 млрд рублей до 2021 года. Но реальность такова, что застройщики в Волгограде пока не готовы строить арендное жилье, а для реализации программы через «соцнайм» требуется уточнение законодательства.

«Доходные дома» снова в моде

25 октября в Общественной палате Волгоградской области обсудили реализацию госпрограммы развития арендного жилья в нашем регионе. Напомним, создать цивилизованный рынок аренды в крупных российских городах поручил президент Владимир Путин. По замыслу Кремля, нововведение должно повысить мобильность кадровых ресурсов страны. Высококвалифицированные работники смогут без проблем менять «место дислокации» и селиться в новом регионе в комфортабельные, полностью обустроенные апартаменты. «Не нужно будет покупать даже ложек», – пошутили на заседании.

Деньги в рамках госпрограммы привлекут от частных инвесторов через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости – ЗПИФН. До 2021 года Минстрой РФ планирует таким образом привлечь 100 млрд рублей. Финансирование будут осуществлять постепенно. АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) выступает якорным инвестором (пайщиком ЗПИФН), а ее дочернее предприятие – Единый институт развития для управления паевыми инвестиционными фондами – будет управлять фондом.

Финансировать строительство готовы и волгоградские банки, у которых есть соответствующие программы. Об этом на заседании Общественной палаты рассказали заместители управляющих территориальными отделениями.

Не окупить и за четверть века

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что пока мало шансов на отклик инвесторов в Волгограде. По нынешним ценам экономику проекта не спасут даже «бесплатный» земельный участок и налоговые льготы. Чтобы отбить затраты, нужно сдавать эти квартиры по 55 тысяч рублей в месяц. Сегодняшняя средняя цена в Волгограде – 7–8 тысяч в месяц. Как отметили участники заседания, привлекательной для горожанина аренда жилья становится, если арендный платеж дешевле ипотечного на 25%. Напомним, срок выплаты ипотеки – 15–20 лет, а средний срок окупаемости «доходного дома» – 22–23 года. Ситуацию осложняет и то, что право на выкуп квартиры в рамках госпрограммы не предусмотрено. Это жилье подлежит только аренде. Вывод из этого такой: впрягаться в кабалу инвесторы не готовы.

В качестве площадок для строительства таких кварталов в Волгограде рассматриваются окрестности стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе или территория около тубдиспансера рядом с улицей Бакинской. Напомним, сам диспансер и детскую инфекционную больницу губернатор Бочаров собирается перенести из центра Волгограда.

Застройщиков сделают подрядчиками

Депутат областной думы Юрий Корбаков, возглавляющий комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, предложил реализовать программу через механизм «социального найма» по аналогии со строительством жилья в рамках программы переселения. Если застройщики не рискнут выступать организаторами строительства арендного жилья, в этой схеме они смогут стать подрядчиками. Законодательная база в регионе для этого есть, возможно, в ней придется уточнить отдельные моменты. Как пояснил Корбаков, сейчас государство покупает жилье для переселенцев по 31,1 тысячи рублей за метр при себестоимости метра 27–29 тысяч. Прибыль подрядчика, таким образом, – 2–4 тысячи рублей с квадратного метра, или 6–12%. Такая схема поможет удешевить конечную стоимость аренды из-за отсутствия посредников и повысить ее привлекательность на рынке. А вместо коммерческих организаций долгосрочными инвесторами выступят органы исполнительной власти.

– Нам нужно «родить» всем обществом хотя бы один дом, – считает Лев Алферов, бывший замгубернатора области по строительству и ЖКХ.

Общественник объяснил, что только конкретный пример успешного строительства поможет региональным строителям преодолеть страх. Андрей Куприков добавил, что необходимым условием в таких проектах должны стать бесплатное предоставление участка со всеми подведенными коммуникациями и соглашение с участниками сделки о стоимости аренды. В соглашении должен быть прописан запрет на повышение стоимости аренды, а если конъюнктура рынка изменится в худшую сторону, выпадающие доходы инвестору должны компенсировать. Только в таком случае арендное жилье будет интересно населению, а инвесторы и застройщики смогут защитить свои деньги. Так сейчас работают проекты ГЧП в России, например, инфраструктурные концессии. Органы исполнительной власти обязуются компенсировать инфраструктурным организациям возможные выпадающие доходы в условиях фиксированных тарифов и ухудшающихся экономических условий, а те, в свою очередь, модернизируют сети на привлеченные средства.

Добавить комментарий