Арендная плата для социально-ориентированного бизнеса в Волгограде будет снижена

Глава Волгограда Ирина Гусева поручила профильному подразделению мэрии совместно с комитетом Волгоградской городской Думы по предпринимательству и потребительскому рынку в кратчайшие сроки внести поправки в решение городского парламента, утверждающее понижающие коэффициенты для малого бизнеса.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, в принятое в декабре прошлого года решение Волгоградской городской Думы, утверждающее понижающие коэффициенты для малого бизнеса, вкралась техническая ошибка, из-за чего данной мерой поддержки с начала этого года не смогли воспользоваться значительное количество предпринимателей-арендаторов.

«Досадная ошибка это или полнейшее разгильдяйство со стороны разработчиков документа, мы обязательно выясним, сейчас главное – оперативно внести изменения в принятый в декабре документ, чтобы утвержденная депутатами пятого созыва мера поддержки для нашего малого бизнеса вступила в действие», – отметила Ирина Гусева.

Она также подчеркнула, что вопрос этот имеет статус одного из наиболее значимых и потому для рассмотрения и утверждения данного документа может быть созвано внеочередное заседание гордумы.

Напомним, что в 2012 году в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым стоимость аренды нежилых помещений для предпринимателей должна рассчитываться с учетом рыночной стоимости данного помещения. Чтобы защитить предпринимателей, оказывающих волгоградцам бытовые и иные социально-значимые услуги, власти Волгограда ввели мораторий на повышение арендной платы, и весь 2013 год предприниматели платили аренду по старым ставкам. Одновременно с этим депутаты, администрация города и предпринимательское сообщество работали над созданием механизмов, которые могли бы снизить бремя аренды для тех представителей бизнеса, которым не под силу платить полную ее стоимость в силу особенностей самого вида предпринимательской деятельности.

В результате, был разработан проект решения Волгоградской городской Думы, согласно которому при расчете арендной платы за пользование муниципальным помещением должны применяться коэффициенты функционального назначения Кф. Так, например, для предприятий по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, ремонту часов, ремонту мебели, резке стекла, изготовлению ключей, а также прачечных и химчисток применяется коэффициент 0,4. Для фотоателье, бань и душевых утвержден коэффициент 0,6, для парикмахерских – 0,8. Коэффициент 0,9 применяется при определении размера арендной платы для предпринимателей, оказывающих горожанам прочие бытовые услуги, а также по производству товаров народного потребления, продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий.

«Данный документ разрабатывался при непосредственном участии предпринимателей, в нем защищены интересы всех тех, кто занимается не самыми прибыльными видами предпринимательской деятельности – в первую очередь, бытовым обслуживанием. Поэтому было досадно узнать, что многие из них так и не смогли воспользоваться утвержденной городскими властями льготой по оплате арендуемого помещения, – отметила руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Сегодняшняя встреча прошла для нас очень продуктивно - нас поддержала глава Волгограда, и мы уверены, что под непосредственным контролем Ирины Гусевой злободневный для нескольких тысяч предпринимателей вопрос будет решен в кратчайшие сроки».

Несмотря на то, что поправки в решение гордумы, касающиеся методики расчета арендной платы для ряда категорий предпринимателей, будут внесены в начале марта, перерасчет арендной платы с учетом понижающих коэффициентов будет произведен для субъектов малого бизнеса с 1 января текущего года - таким образом, интересы предпринимателей не пострадают.

Поделиться в соцсетях