Арифметика экономкласса

Бочаров, Ставицкий
Жилье по доступным ценам смогут приобрести 20 тысяч волгоградских семей. Волгоградский регион одним из первых в стране стал участником новой госпрограммы «Жилье для российской семьи». Конкретные перспективы ее реализации обсудили с застройщиками глава региона и первый замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Потолок – 30 тысяч

Основная цель новой программы – обеспечить доступным жильем семьи, которым не под силу купить квартиру. Цена квадратного метра такой жилплощади не будет превышать 30 тысяч рублей в Волгограде и Волжском. А в районах, где стоимость новых квартир и так ниже этой цифры, граждане смогут приобрести жилье за 80% от его рыночной цены. Причем жилье это должно быть уже с отделкой и минимальным набором сантехники.

Волгоградская область берет на себя обязательство, в соответствии с предварительной заявкой, построить до 2017 года 900 тысяч квадратных метров подобного жилья экономкласса. По предварительным подсчетам, это позволит обеспечить новыми квартирами примерно 20 тысяч волгоградских семей.

Желание участвовать в программе уже изъявили несколько крупных застройщиков. В качестве поддержки им будет предоставлен ряд преференций.

Во-первых, государство берет на себя обязательства по выкупу объектов инженерно-технического обеспечения (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения) и водоотведения по цене до четырех тысяч рублей за квадратный метр.

А во-вторых, застройщику будет гарантирован выкуп всего возведенного в рамках программы жилья. Правда, чтобы войти в программу, строительные компании также должны соответствовать ряду требований. Конкурсные процедуры по отбору компаний планируется завершить уже к сентябрю нынешнего года.

– Волгоградскому региону оказана поддержка в рамках взаимодействия с Минстроем РФ, – подчеркнул Андрей Бочаров. – А как именно будет реализовываться соответствующая программа по обеспечению жителей области доступным жильем, сколько квадратных метров мы сумеем построить, уже напрямую зависит от нашей совместной работы в регионе. Сейчас прорабатываются механизмы финансовой помощи застройщикам. Новая программа – это еще и первый шаг на пути решения такой острой проблемы, как обеспечение стройплощадок инженерной инфраструктурой.

Решения на опережение

Надо сказать, многие застройщики не скрывают, что участие в программе им интересно, прежде всего, именно из-за помощи в вопросах строительства инженерных сетей.

– У застройщиков есть ряд вопросов, на которые мы пока не можем найти ответы, – рассказал президент НП «Союз строителей Волгоградской области» Александр Назаров. – Так, например, до конца не понятно, какая именно сторона будет выкупать сети – министерство строительства и ЖКХ РФ, правительство региона или ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Не ясно и то, в какие сроки пройдет этот выкуп. Помимо этого, в регионе нет реальной программы развития электрических сетей, а значит, проблемы при технологическом присоединении будут неизбежны.

Застройщиков заверили, что в правительстве области есть понимание этих проблем и уже прорабатываются возможные решения. Так, например, Советский район, где активно ведется комплексная застройка, не имеет собственного источника водоснабжения – вода подается с водоочистной станции Кировского района. Но пропускная способность сетей уже не позволяет обеспечить водой новостройки. Поэтому за счет бюджета Волгограда ведется проектирование группового водовода от станции «Кировский» до застройки «Радиоцентр 2». В целом же для обеспечения новых стройплощадок водой необходимо почти шесть миллиардов рублей.

Помимо этого, решается вопрос продолжения строительства Третьей продольной магистрали, которая свяжет новые стройплощадки с остальными районами города.

Регион сейчас ведет активную работу по привлечению инвестиций в эти проекты – частных или в рамках федеральных программ.

– Дело в том, что в нашей стране пока совмещены две разные сферы – непосредственное строительство зданий и сооружение сетей, – отметил первый заместитель главы Минстроя РФ Леонид Ставицкий. – Тогда как в мире это два разных направления: первым занимаются строительные организации, вторым – поставщики ресурсов. Мы сейчас работаем над способами привлечения вложений ресурсоснабжающих организаций.

Ошибки исправлены

Андрей Бочаров и Леонид Ставицкий в ходе выездного совещания обсудили также детали строительства нового стадиона в Волгограде.

По словам главы региона, до конца нынешней недели откорректированный проект новой спортивной аренды для ЧМ-2018 будет повторно сдан в государственную экспертизу. Первоначально допущенные ошибки исправлены, в документацию также включены объекты, которые не были учтены ранее.

Внесенные коррективы предусматривают рокадную дорогу и подъездные пути к новой спортивной арене, проведение берегоукрепления, прокладку инженерных коммуникаций, возведение мощной электроподстанции. Областное правительство уже получило задание подготовить все необходимое для формирования полной сметной стоимости сопутствующей инфраструктуры. Не обошли вниманием участники встречи и планы по обновлению Центральной набережной.

– Уверен, что потенциал у Волгоградской области огромный и стратегия для его развития выбрана абсолютно правильная, – отметил Леонид Ставицкий. – Для федерального центра этот регион имеет особый статус, однако ему давно требовался импульс к развитию. Именно такую динамику сегодня задает новый глава. Андрей Бочаров энергично продвигает интересы Волгоградского региона, и в правительстве страны ему будут помогать.

Мнения

Олег Капустин, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды региональной Общественной палаты:

– Практическое решение поставленных задач позволит региону выйти на качественно новый уровень развития – и в плане модернизации инфраструктуры, и в плане решения социальных задач. Строительство доступного жилья экономкласса даст возможность приобрести квартиры тысячам семей, которые не могут пока это сделать по рыночным ценам. В их числе и работники бюджетной сферы, и многодетные семьи, и молодые супруги, и другие категории граждан, которым новое жилье крайне необходимо. А ведь комплексная застройка площадок предусматривает еще и модернизацию прилегающей инфраструктуры – коммунальных сетей, дорог. Кстати, как и строительство новой спортивной арены, в проект которой наконец-то включены такие объекты, как рокадная дорога, берегоукрепление, инженерные коммуникации, электроподстанция. Так что от реализации этих инициатив выиграют многие жители региона, и прежде всего областного центра.

Иван Никитин, председатель комиссии по экономической и градостроительной политике региональной Общественной палаты:

– Все последние годы мы не ощущали такой поддержки строительной отрасли Волгоградского региона со стороны федерального центра. Новая госпрограмма, которая будет реализовываться в нашей области, даст серьезный толчок для развития жилищного строительства. Потому что она позволит не только ввести в эксплуатацию беспрецедентное количество доступных квадратных метров, но и возродить строительную отрасль региона в целом. К тому же новая программа станет серьезной базой для развития долевого строительства. Что касается проектирования нового стадиона, то в этом вопросе было множество упущений, пока на ситуацию не обратил внимание глава региона Андрей Бочаров. Это позволяет рассчитывать на то, что Волгоград, в конце концов, получит тот стадион, которого он достоин. А новая спортивная база, в свою очередь, дает надежду на то, что мы сумеем возродить наш футбольный молодежный резерв, а значит, и всю команду.

Поделиться в соцсетях