Арифметика по счетчику

В установке счетчиков должна быть исключена всякая самодеятельность
Собственникам рассказали, о чем нужно помнить при установке прибора учета. На базе Волгоградского учебно-курсового комбината продолжаются семинары для граждан по вопросам ЖКХ. Главной темой последнего стали особенности, на которые собственники должны обратить внимание при установке индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии.

Прошедший семинар собрал как рядовых собственников жилых помещений в многоквартирных домах, так и председателей домовых советов, представителей ТСЖ, общественных объединений граждан. На повестке дня было два основных вопроса. Первый касался реализации региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, второй – расчета коммунальной платы, а также порядка установки внутриквартирных счетчиков.

Обе темы связаны между собой намного теснее, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь с введением отчислений на капремонт общая сумма платежей у граждан существенно подрастет. А значит сегодня жильцам нужно приложить максимум усилий, для того чтобы прояснить все остающиеся невыясненными вопросы по проблемам коммунальных начислений.

– Сейчас у многих граждан, особенно у пенсионеров, каждая копейка на счету, – рассказала председатель совета многоквартирного дома Валентина Евсикова. – Поэтому мы не хотим переплачивать лишнее. В данный момент проблема номер один для нашего дома – это начисление платы за общедомовые нужды, за содержание общего имущества. При помощи специалистов мы пытаемся выяснить, из чего она должна складываться и как заставить управляющую компанию учитывать наши интересы.

Волгоградцы, например, не понимают, почему их управляющая компания после выхода постановления администрации Волгограда о повышении тарифов на содержание жилья, которое касалось исключительно нанимателей, автоматически повысила платежи и для собственников. После этого инцидента Валентина Евсикова и другие инициативные жильцы дома решили для себя раз и навсегда уяснить особенности расчета данных платежей, чтобы впредь подобных проблем у них не было.

Также, как показывает практика обращений граждан, много вопросов по-прежнему связано с введением в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Часто жильцам приходится неделями и даже месяцами обивать пороги различных ведомств, прежде чем удастся начать платить за воду или электроэнергию по показаниям счетчика.

– Оборудовать жилые помещения индивидуальными приборами учета обязывает 261-й Федеральный закон, – отметила начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталья Махонина. – Но для того чтобы установить счетчик, нужно соблюсти ряд обязательных моментов. Проблемы с ведением счетчика в эксплуатацию чаще всего связаны как раз с несоблюдением установленного порядка действий при установке прибора учета. Граждане должны помнить, что даже незначительное нарушение этой процедуры может привести к серьезному конфликту с управляющей компанией, вплоть до полного игнорирования показаний прибора учета.

Прежде всего, напоминают специалисты, в подобных вопросах должна быть исключена всякая самодеятельность – установкой прибора учета может заниматься только специализированная организация. Договор на установку должен быть заключен в письменной форме. Владельцу счетчика следует проследить, чтобы были зафиксированы его показания на момент установки, а затем подать заявление на ввод в эксплуатацию в свою управляющую компанию. Если все будет сделано правильно, управляющая организация обязана ввести прибор учета в эксплуатацию и перейти к начислению платы исходя из его показаний.

– В рамках подобных семинаров собственники могут получить ответ на любой свой вопрос по порядку начисления коммунальных платежей, – подчеркнула Наталья Махонина. – Потому что граждане должны знать, откуда в их платежках берутся те или иные цифры, и уметь самостоятельно рассчитать примерный размер платы, в том числе с использованием показаний приборов учета.

Как подчеркивают в областной инспекции Госжилнадзора, данная профилактическая работа направлена прежде всего на предупреждение нарушений. Ведь грамотному собственнику гораздо легче контролировать процесс формирования платежей, чтобы при первых же признаках их завышения потребовать перерасчет. И только если конфликт не будет исчерпан по соглашению сторон, обращаться в органы государственного контроля и надзора.

Поделиться в соцсетях