Баланс и развитие: бюджет Волгоградской области прошел публичные слушания

 Баланс и развитие: бюджет Волгоградской области прошел публичные слушания
Главный финансовый документ региона формируется с профицитом, он будет сбалансированным, в бюджет заложены средства на реализацию прорывных проектов развития. После одобрения документа на публичных слушаниях его скорректируют по итогам утверждения федерального бюджета: области предоставят определенные субсидии и субвенции.

Профицит на три года вперед

Одна из знаковых перспективных цифр, обозначенных в бюджете, – к 2021 году валовый региональный продукт (ВРП) превысит 1 триллион рублей. Движение к этому амбициозному показателю было поступательным: стимулировалось местное производство, расширялись господдержка и льготы производителей. В 2014-м ВРП составлял только 715 млрд.

– Основная часть ВРП – 74,4% создается реальным сектором экономики, – подчеркнул первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. – Индекс промышленного производства демонстрирует положительную динамику и в среднесрочной перспективе находится в диапазоне 102,1– 102,9%. Объем отгруженной промышленной продукции на 2019 год планируется в сумме 935 млрд, на 2020-й – 990 млрд, 2021-й – 1,47 трлн.

Намечен рост и в других отраслях: строительстве, сельском хозяйстве.

Доходы в 2019 году должны составить 98,2  млрд рублей, или 102,8%, к плану текущего года. При этом налоговые и неналоговые поступления достигнут 71,7 млрд, безвозмездные – 26,5 млрд, а расходы – 97,9 млрд. Профицит заложен в сумме 300 млн рублей.

Основные параметры бюджета станут меняться и дальше. Так, в 2020 году доходы должны достигнуть 92,5 млрд, расходы – 92,3 млрд. В 2021 году – 99,2 млрд и 99 млрд рублей соответственно. Профицит же на эти годы планируется по 200 млн рублей.

А вот долговая нагрузка на бюджет региона, по словам Александра Дорждеева, в среднесрочной перспективе будет снижаться. Отношение объема госдолга к доходам без учета безвозмездных поступлений на 1 января 2019 года должно снизиться до 79,8%, а к концу 2021-го – до 61,6%, или 52 млрд рублей.

«Практические» коррективы

Участники публичных слушаний отметили, что главный финансовой документ региона реалистичный и сбалансированный.

По мнению председателя комитета Волгоградской облдумы по бюджету и налогам Ильи Кошкарева, бюджет свидетельствует о развитии АПК и промышленности, финансовой стабильности. В целом растет экономическая активность, в том числе и со стороны предпринимателей, увеличиваются налоговые и неналоговые доходы.

– Такой сбалансированный и устойчивый бюджет давно ждали, – подытожил Кошкарев. – Это стало возможным благодаря кропотливой работе в течение последних четырех лет. Важно, что предусмотрена «подушка безопасности». Международная ситуация не отличается стабильностью, и не исключено появление новых санкций.  

Председатель Общественной палаты (ОП) Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что документ уже проходил предварительное обсуждение на площадке ОП.

– Самое главное, что бюджет 2019 года будет социально ориентированным, он учтет изменения, внесенные недавно в социальный кодекс. Важно, что планируется и повышение заработной платы бюджетникам, – добавила Гензе.

Общественница не исключила, что бюджет-2019 будет совершенствоваться по мере его исполнения – а именно в него станут вноситься коррективы, как и в текущем году. 

Стабильность влияет на поступление средств

Кандидат экономических наук Александр Плотников назвал главный финансовый документ региона надежным. Его ключевые показатели говорят сами за себя.

– Во-первых, сокращается государственный долг. Да, для его роста были и объективные причины – нужно было софинансировать вместе с федеральным центром многие программы в регионе, – объяснил эксперт. – Один из важных моментов – общий рост местной экономики. Сейчас вводятся новые производства, конечно, хотелось бы более высоких темпов увеличения объемов промышленности. Но уже можно говорить о стабильности, которая отражается и на росте налоговых поступлений.

Плотников подчеркнул, что в государственном бюджете, уже прошедшем первое чтение в Госдуме, первоочередное внимание уделено демографической политике. А именно Волгоградская область первой среди всех регионов обозначила эту проблему и предусмотрела затраты на дополнительную поддержку молодых семей.

Курс на развитие

Бюджет региона составлен с учетом задач, поставленных федеральным центром, и важнейших стратегических задач развития региона, считает доктор экономических наук Альбина Гукова. Это касается и инфраструктурных объектов, комплексного изменения территорий, привлечения инвестиций, поддержки промышленности и сельского хозяйства, а также социальной поддержки жителей.

– Мы вышли на устойчивое развитие региона, – подчеркнула эксперт. – Конечно, это стало возможным благодаря реализации взвешенной бюджетной политики. Естественно, не обходится без жесткой оптимизации расходов. Прежде всего, она коснулась государственного муниципального управления. Но надо исходить из наших возможностей и ресурсов: сегодняшний бюджет реалистичен, мы выходим на повышение доходности и улучшение в целом обстановки в регионе, а главное – создаем условия для устойчивого экономического развития, в том числе и удаленных поселений.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях