Банки курицу не учат

При участии администрации Волгоградской области состоялось подписание крупного инвестиционного соглашения, которое позволит в ближайшее два года увеличить объем производства птицы на 18 тыс. тонн.

В кабинете заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Тарасова было подписано соглашение между Волгоградским филиалом Россельхозбанка и казачьей холдинговой компанией «Краснодонское» об открытии кредитной линии на 2,3 млрд руб. для строительства и модернизации животноводческого комплекса.
Используя эти средства, холдинг планирует построить и оборудовать 36 птичников для выращивания бройлеров, вместительного инкубатория. Реализация этого масштабного проекта позволит увеличить объем производства продукции птицефабрики до 35 тыс. тонн мяса птицы в год.
Вице-губернатор Александр Тарасов отметил весомый вклад этого проекта в реализацию стратегии развития регионального АПК:
– В этом году объем регионального сельхозпродукта возрос на 17%, что выше темпов роста в среднем по Российской Федерации. Однако перед областью стоит задача удвоения сельскохозяйственного производства до 2020 года. Особое значение предстоит уделить при этом производству мяса, в том числе за счет развития птицеводства, – подчеркнул Александр Тарасов.
По словам вице-губернатора, администрация региона и в дальнейшем будет оказывать поддержку подобным инвестиционным проектам в части субсидирования процентных ставок по кредитам.
Как рассказал гендиректор ЗАО КХК «Краснодонское» Александр Светачев, холдинг является одним из самых крупных производителей сельхозпродукции Волгоградской области, имеет в своем активе не только значительное поголовье, но и 52,4 тыс. га пашни для выращивания кормов, а также собственный комбикормовый завод.
– Реализация такого проекта стала возможна благодаря созданным правительством России формам государственной поддержки АПК на период до 2020 года и софинансированию процентных кредитных ставок со стороны администрации региона, – отметил Светачев.
Директор Волгоградского филиала Россельхозбанка Станислав Павлов в свою очередь подчеркнул, что благодаря непосредственному участию первого вице-премьера России Виктора Зубкова общие кредитные вложения банка в экономику региона за последнее время были увеличены в пять раз.
Эксперты полагают, что накануне вступления России в ВТО многие российские птицеводы своевременно увеличивают свои производственные мощности, так как уже скоро появится хорошая перспектива расширения рынка сбыта за счет экспорта. При этом большинство экспертов считает, что импортная продукция на внутреннем рынке уже сейчас не является конкурентом российскому мясу, так как российские предприятия наладили выпуск охлажденной продукции в противовес зарубежной, менее привлекательной курятины «глубокой заморозки».