Банки надеются на лучшую долю

Сможет ли финансовый бизнес стать локомотивом для роста реальной экономикиКредитование бизнеса банковским сектором не ведет к росту российской экономики. Чтобы переломить ситуацию, необходимо увеличить ресурсную базу банков, сформировать справедливую конкурентную среду на финансовых рынках и найти разумный баланс между устойчивостью финансовой системы и возможностью развивать банковский бизнес. Об этом шла речь на совещании ассоциации Российских банков и банковского сообщества Волгоградской области.

Как отмечалось на совещании, анализ финансовых рынков показывает, что экономика страны скатывается к рецессии, но банковский сектор не может повлиять на развитие ситуации. По словам вице-президента Ассоциации российских банков Владимира Киевского, снижение темпов роста промышленности связан с ухудшением внешней конъюнктуры, пессимизмом бизнеса в отношении внутреннего спроса и целесообразности инвестиций в России. При этом банки испытывают дефицит ликвидности, не могут удовлетворить растущие потребности бизнеса в денежных ресурсах и вынуждены давать кредиты под высокие процентные ставки.

– Доля банков в финансировании реального сектора экономики составляет 7-8%. Остальное приходится на бюджет, собственные средства предприятий и фондирование из иностранных инвестиционных центров, – сообщил Владимир Киевский.

По его оценке, на ситуацию отрицательно влияет я политика снижения денежной массы, инфляционные риски и дорогие денежные ресурсы. Например, у региональных банков они на 85-90% формируются за счет вкладов населения, которые в свою очередь являются очень дорогостоящими активами.

– Чтобы исправить ситуацию, необходимо привлечь в банковский бизнес ресурсы пенсионных, социальных и страховых фондов; ввести бархатное налогообложение на прибыль, которая направляется на повышение капитализации банков и повышать качество их управления, – отметил Владимир Киевский.

Начальник ГУ Центрального банка России по Волгоградской области Александр Широкий считает: банковский сектор не может быть инструментом развития экономики без надежного и инвестиционно привлекательного заемщика.

– Просроченная задолженность растет и достигла 10,1%. Наибольшую тревогу вызывает малый и средний бизнес. В Волгоградской области действует 27 тыс. малых предприятий и 70 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них на конец прошлого и начало этого года 10 тыс. ушли с рынка, – отмечает Александр Широкий.

При этом он считает, что коммерческие банки не должны брать на себя бремя снижения процентных ставок по кредитам, поскольку сами они находятся на грани рентабельности: «В прошлом году банковский сектор Волгоградской области на 51% сработал с убытками, тогда как среди нефинансовых предприятий таковых только 28%».

Решением проблемы могло бы стать снижение процентных ставок, а для этого надо минимизировать риски за счет страхования и активного использования средств гарантийных фондов.

Более резким в оценках был руководитель ВРО ОО «Деловая Россия» Андрей Куприков. По его мнению, ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса катастрофическая, а виной тому, сформированная еще в 90-е годы монетаристская экономическая политика Центробанка. «Как считают эксперты, экономика обеспечена деньгами только на треть. В основном предприниматели берут займы на короткий срок для пополнения оборотных средств или на текущие расходы, при этом задолженность продолжает расти». По оценке руководителя волгоградского отделения «Деловой России», необходимо изменить статус Центрального Банка. «Будет правильно, если Ассоциации российских банков вместе с нефинансовым бизнесом начнет добиваться, чтобы ЦБ был признан институтом экономического развития России», – подчеркнул он.

Александр Широкий с этим мнением не согласился: «Свои главные функции – обеспечение устойчивости национальной валюты и финансовой системы страны – Центральный Банк исполняет в полном объеме».

Диаграмма

Коэффициент предоставления банковских услуг в Волгоградской области меньше среднероссийского показателя

Южный федеральный округ – 1,2

Россия – 1,0

Волгоградская область – 0,78

Поделиться в соцсетях