Банки «отмоют» добросовестных коммерсантов от «черной репутации»

В 2016–2017 годах более 500 тысяч компаний автоматически попали в черные списки, или списки 550-П.

Тогда им пришлось столкнуться с массовыми блокировками банковских счетов. Инициаторами выступали налоговая служба и банки. Попав однажды в черный список, выйти из него было нельзя, поскольку подзаконными актами такая возможность не предусматривалась, пишет «МК в Волгограде».

Теперь благодаря новому регламенту от Центробанка РФ попавшие случайно в этот список могут защитить свою деловую репутацию. Полезная информация по этому поводу была выпущена в методичке от 10 ноября ЦБ РФ. Здесь описывается не только механизм выведения компании из черного списка, но и изменен сам подход к принятию банками решения. Теперь банк не сможет отказать в проведении операции «автоматически», поскольку возникновение риска ОД/ФТ (отмывание доходов/финансирование терроризма) в отношении юрлица нужно оценивать по нескольким параметрам.

– Банкирам рекомендовано оперативно взаимодействовать с клиентами, доводить до их сведения информацию о необходимых документах, которые следует представить в банк. Им необходимо отслеживать окончание срока действия документов клиента (например паспорта, которые надо менять в 20 и 45 лет). Банк должен заранее предупредить клиента, что срок действия его паспорта истекает, – говорит эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Инна Коснова.

Кроме того, Центробанк рекомендует анализировать признаки ОД/ФТ комплексно. Банкирам советуют создать специальные подразделения, которые будут заниматься вопросами урегулирования с клиентами конфликтных ситуаций. Например, когда им по каким-либо причинам отказывают в операции. Со своей стороны Центробанк будет проводить анализ документов, информации и пояснений, характеризующих операцию и подтверждающих обоснованность принятого решения об отказе.

Добавить комментарий