Банки стали внимательнее изучать кредитные истории

В начале года российский портфель розничных кредитов вырос всего на 0,2 процента, что является крайне низким показателем. Возможно, это обычный сезонный спад. Хотя аналитики склонны предполагать начало новой тенденции.

В тренде со страной

По данным ГУ Банка России по Волгоградской области, к началу 2014 года задолженность по кредитам, выданным физическим лицам нашего региона, превысила 125 млрд рублей. В течение трех последних лет долги волгоградцев неуклонно росли, колебания в сторону снижения общей суммы задолженности были незначительными (в пределах 2 млрд рублей) и длились не более полугода в начале 10-го и 11-го годов. Так, если в январе 2010-го совокупный долг жителей региона находился на уровне 50 млрд, то через два года, в январе 2012-го, приблизился к отметке 70 млрд. Далее кривая роста задолженности устремилась вверх: к августу 2012-го это уже 80 млрд, к апрелю 2013-го – 100 млрд, к январю 2014-го – более 125 млрд рублей.

Поскольку речь идет об общей сумме долга, а не о просроченной задолженности, однозначно оценивать сложившуюся динамику нельзя. Ведь рост кредитования, с одной стороны, стимулирует развитие экономики, с другой - может стать фактором ускорения инфляции и увеличения рисков, поясняют в Волгоградском отделении Банка России.

Кроме того, при анализе данных становится ясно, что увеличение кредитного портфеля – тенденция общая. Совокупно по стране ярче, чем в Волгоградской области, прослеживается замедление темпов роста задолженности в начале каждого года. Но уже с июля по декабрь россияне «добирают» то, что погасили, и прихватывают сверх того. Даже добрая примета избавляться от долгов к концу года на общую картину не влияет.

Поделиться в соцсетях