«Белая акация» расцветет в Пугачевской

О подготовке к весеннему севу, реализации инвестиционных проектов, развитии социальной инфраструктуры и туристического направления говорил глава Котельниковского района Виктор Кудинов на встрече с губернатором Сергеем Боженовым.

Аграриям Котельниковского района одним из немногих удалось в полном объеме посеять озимые зерновые – 74 тысячи гектаров. Этой весной котельниковские растениеводы планируют посеять порядка двадцати тысяч гектар яровых.

– Последние два года для сельского хозяйства Котельниковского района из-за засухи были непростыми, – отмечает Виктор Кудинов. – Однако в этом году, имея хороший задел, по всем показателям мы можем рассчитывать на достойный урожай.

В связи с тем, что в Котельниково реализуется уникальный инвестиционный проект по освоению Гремячинского месторождения, который привлекает в район новых жителей, губернатор поинтересовался у главы, как обстоят дела с обеспечением местами детей в детские сады.

По словам Виктора Кудинова, открытие в конце прошлого года после капитального ремонта детсада в Котельниково позволило полностью ликвидировать очередность от трех до семи лет. Более десяти миллионов рублей на реконструкцию здания были перечислены из областного бюджета, порядка 12 миллионов – компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий».

– В планах строительство в 2014 году еще двух детских садов, – доложил Виктор Кудинов. – Кроме того, начиная с 2015 года, в сельских населенных пунктах планируем строить по два детских сада в год.

По информации главы района, только в четырех из 15 сельских поселений Котельниковского района сегодня есть детские сады.

Богат Котельниковский район и на живописные места. Отсюда и вполне ожидаемый вопрос губернатора: «Что сегодня вы предлагаете гостям?».

По словам Виктора Кудинова, в этом году Котельниковский район вышел на федерацию с двумя проектами по туризму. Первый предполагает строительство гостиничного комплекса «Белая акация» как центра семейного отдыха, второй – благоустройство казачьего подворья в станице Пугачевской, откуда родом знаменитый бунтарь Емельян Пугачев.

– Работать надо как с федеральными целевыми программами, так и с частными инвесторами, – отметил Сергей Боженов. – Для нас одинаково важно и строительство горно-обогатительного комбината, и строительство базы отдыха, и животноводческой фермы.

Говорили на встрече и об обеспечении участками многодетных семей, а также жильем детей-сирот. Сегодня из 450 многодетных семей порядка 70 уже получили земельные участки. Планируется в Котельниково и строительство трех трехэтажных домов для детей-сирот.

– По оценке министерства экономики региона, может быть, медленно, но уверенно Котельниковский район набирает обороты. Понимаю, проблем много, и все они требуют скорого решения. Главное – не снижать набранные темпы. Не надо зацикливаться только на крупных многомиллиардных проектах, малые нашему региону тоже интересны и необходимы. Это и новые рабочие места, и развитие бизнеса, и налогооблагаемой базы, – заключил губернатор.

Поделиться в соцсетях