Бензин уходит в рост

После повторного повышения акцизов цена топлива для автомобилистов в течение года может достичь 40 рублей за литр

Волгоградские АЗС готовятся к изменению ценников примерно +5%. С 1 апреля в России вступил в силу закон о повышении ставки акциза: на два рубля за литр для бензина и на один рубль – для дизтоплива. В условиях кризиса такая мера позволит пополнить консолидированный бюджет страны на 89,3 млрд рублей. При этом опрошенные «ВП» эксперты убеждали спецкора Наталию ШЕПЕЛЬ в том, что негативных последствий для экономики ждать не стоит.

Напомним, что с начала года в стране в целом и в регионе в частности было зафиксировано временное снижение цен на розничную продажу нефтяного топлива. Так, в конце февраля Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные средних потребительских цен на бензин, согласно которым с начала года стоимость топлива по РФ упала на 0,4%.

В Волгоградской области средняя цена на нефтепродукт на 29 февраля составляла порядка 35,13 рубля за литр и 35,04 рубля – за дизельное топливо.

Такая динамика продержалась недолго, и уже в марте, перед грядущим вторым повышением акцизов, стоимость топлива постепенно начала расти. В среднем по стране розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 21 по 25 марта повысились на 13 и 12 копеек, что составило 34,28 рубля и 37,09 рубля за литр соответственно.

В регионе к 28 марта стоимость бензина в среднем достигла 35,52 рубля за литр. По данным, предоставленным управлением ФАС по Волгоградской области, в регионе в марте 2016 года практически все участники рынка подняли цены на автомобильные бензины марок Аи- 92, Аи-95, а вот цены на дизельное топливо в целом не изменились и даже подешевели на 0,04 рубля.

– Среднее повышение цен в регионе на бензин марки Аи-92 составило 0,83%, на Аи-95-1,11%, – комментируют сотрудники УФАС. – При этом закупочная оптовая цена по состоянию на 27 марта на бензин с октановым числом 92 выросла на 3,64%, на бензин Аи-95 – на 5,35%.

В итоге, по данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость в Волгоградской области бензина марки Аи-92 составляет 34,41 рубля, Аи-95-37,47 рубля за литр.

– Прогнозы по росту цен на бензин в 2016 году стали актуальными в связи со вторым повышением акцизов на топливо, – комментирует аналитик Алексей Калачев. – С 1 января они выросли на 36,1%, с 1 апреля – еще на 34,3%, до 10,13 тыс. рублей за тонну. Но не стоит забывать, что на рыночные цены влияет не только рост акцизов, но и покупательская способность, а также естественная конкуренция.

Все эти факторы, по мнению эксперта, вынудят компании сдерживать рост розничных цен, перераспределяя издержки и прибыли внутри своих холдингов.

Стоит отметить, что в правительстве уже заявили о своем пристальном внимании к ситуации. По расчетам, рост стоимости топлива должен быть постепенным в течение всего года и в среднем не превысит двух-трех рублей за литр.

В Федеральной антимонопольной службе также подтвердили, что после увеличения акцизов необоснованного роста цен на бензин в стране не будет. А тем нефтяным компаниям, которые рискнут поднять стоимость больше чем на 2–3 %, ведомство пригрозило расследованием.

Поделиться в соцсетях