Берегам добавят стойкости

Участие Волгоградской области в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» стало основной темой совещания, которое провел губернатор Сергей Боженов.

В настоящее время водохозяйственный комплекс региона находится в сложном положении. Ежегодно в населенных пунктах, расположенных вблизи Волгоградского водохранилища и реки Волги, обрушается берег. Снижается пропускная способность рек – их русла нуждаются в расчистке от илистых отложений. Кроме того, необходим ремонт ряда гидротехнических сооружений (ГТС).

Всего на реализацию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» предусматривается 523 миллиарда рублей, из них бюджетам субъектов Российской Федерации планируется выделить 135,5 миллиарда рублей.

В прошлом году в Федеральном агентстве водных ресурсов были успешно защищены все региональные проекты по обеспечению безопасного функционирования водохозяйственного комплекса. В этом году на обеспечение безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, предупреждение и снижение ущерба от наводнений и другого негативного воздействия вод Волгоградской области будет выделено более 218 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт ГТС, расчистку русел и укрепление берегов рек и водохранилищ.

Сегодня в регионе ведется строительство двух крупных объектов берегоукрепления – в Николаевске и в р. п. Светлый Яр. А в прошлом году на реке Ахтуба в районе пос. Металлургов в Волжском было завершено возведение еще одного объекта, который считается самым масштабным берегоукрепительным сооружением в регионе. Он способен защитить от размыва и обрушения береговой линии, на которой расположены населенные пункты численностью более трех тысяч человек.

Вместе с тем, у Волгоградской области есть еще несколько важных с точки зрения экологии и безопасности людей проектов на сумму около 1,3 миллиарда рублей.

«Главная задача – максимально использовать возможности федеральной программы для решения наших проблем, – отметил Сергей Боженов. – Для этого мы готовы даже скорректировать областной бюджет, чтобы увеличить софинансирование на берегоукрепительные работы. Основной акцент, конечно, необходимо сделать на территорию Волгограда и Волжского, но и про малые реки забывать нельзя».

Поделиться в соцсетях