Без барьеров

Глава региона обсудил инвестиции с банкирами и снижение административной нагрузки на бизнес с силовиками

Взаимодействие с банковским сектором для развития инфраструктуры и с силовым блоком для наведения порядка в экономике – эти темы стали главными во вчерашней рабочей повестке волгоградского губернатора. На встрече с представителями руководства ВЭБ Андрей Бочаров обсуждал приоритетные направления совместных проектов. А с правоохранителями речь шла о снижении административных барьеров и поддержке малого и среднего бизнеса.

Деловые переговоры с представителями Внешэкономбанка касались реализации инфраструктурных проектов в регионе. Директор представительства ВЭБ в ЮФО Вадим Украинцев подчеркнул, что прибыл в Волгоградскую область по поручению председателя корпорации Владимира Дмитриева. Как было заявлено, ВЭБ готов рассмотреть предложения региона о сотрудничестве, совместно их проработать, а также организовать обучение проектной деятельности представителей местного бизнес-сообщества.

Безусловно, такая серьезная структура, как Внешэкономбанк, интересна региону, прежде всего с точки зрения финансового и инвестиционного парт­нерства. Впрочем, это далеко не первая солидная бизнес-корпорация, которая сегодня нацелена на сотрудничество с Волгоградской областью. Только в конце прошлого года состоялся целый ряд встреч губернатора с основными игроками российского рынка, в том числе руководством «Газпрома», AEON Corporation, ОАО «РЖД» и ряда других.

Эксперты отмечают, что повышенное внимание инвесторов к региону объясняется начатой работой по наведению порядка в финансовой системе и декриминализации всех сфер местной экономики. Эти направления обозначены губернатором в качестве ключевых. Кроме того, Волгоградская область наращивает взаимодействие с федеральным центром. Сегодня она один из самых активных участников федеральных программ поддержки индустриального сектора. Регион вышел на лидирующие позиции среди субъектов РФ по количеству поданных и одобренных заявок на государственное субсидирование проектов создания новых и модернизации существующих производств.

– Эти успехи, без сомнения, не остались без внимания потенциальных «внешних» инвесторов, – говорит эксперт, главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Для крупных компаний важно, что регион сотрудничает с Минэкономразвития РФ и Минпромторгом РФ. Совместные с государством проекты – это свое­образная гарантия надежности региона для инвесторов.

В ходе встречи с представителями ВЭБ обсуждались возможные направления совместной работы – мелиорация, энергетика, модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие промышленности. Готов регион и к проектам ГЧП в социальной сфере. Так, в Волгоградской области уже есть подобный успешный опыт в медицине.

– Мы определили для себя ряд приоритетных проектов, которые необходимы для развития области, и обязательно их реализуем, – подчеркнул на встрече Андрей Бочаров. – В 2015 году мы начали работу в рамках государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Это принесет водоканалу Волгограда инвестиции в размере около 58 млрд рублей.

О бизнес-стратегии шла речь и в ходе вчерашнего совещания с руководством силовых структур региона.

Губернатор предложил обсудить, как снизить административные барьеры для предпринимателей, включить малые предприятия в сферу госзакупок и одновременно защитить человека труда, добившись неукоснительного соблюдения работодателями всех социальных гарантий.

Напомним, что искоренение административных барьеров для малого бизнеса было одним из важных тезисов декабрьского Послания Президента РФ. Это направление взято руководством региона на особый контроль. Для реализации задачи продолжается совместная работа с силовиками по антикоррупционной линии и пре­дупреждению других видов правонарушений со стороны чиновников. Одновременно наводится порядок и в сфере госзакупок.

– Благодаря этому уже удалось сохранить бюджетные средства, изменить структуру долга и выполнить все социальные обязательства в 2015 году, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Прежде всего, речь идет о дальнейшей централизации всех бюджетных закупок – на областном и муниципальном уровнях – и привлечении к торгам малого бизнеса. Это поможет казне экономить значительные средства.

Объединенные лоты всегда играют на понижение, а товары и услуги, предлагаемые местными предприятиями, как правило, не только качественнее, но и дешевле. Выгодно участвовать в госзакупках и самим предпринимателям, поскольку в условиях экономических трудностей они получают дополнительные заказы. А значит, смогут как минимум сохранить уровень производства и доходов. Для региона же это стабильные налоговые отчисления и рабочие места.

– Сфера госзакупок действительно перспективна с точки зрения помощи малому и среднему бизнесу, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Здесь есть над чем работать, это пока еще неосвоенная площадка, которая позволит реализовывать задачи по импортозамещению, поставленные президентом и губернатором.

Но одних бюджетных заказов для бизнеса мало – нужна дебюрократизация системы. Поэтому в регионе при поддержке силовиков продолжится работа по снижению административных барьеров. На совещании Андрей Бочаров отметил, что это направление, равно как и содействие продвижению местной продукции, даст хороший экономический эффект.

– Сегодня не проблема оформить свое дело или прибрести патент, проблема в бесконечных количествах проверок бизнеса, – говорит Сергей Булгаков. – Вроде и сделано немало в этом направлении, прокуратура жестко контролирует, чтобы плановый контроль проходил в соответствии с планом, но вопросов по?прежнему очень много. В этой сфере надо наводить порядок, перестать «кошмарить» бизнес, дать людям работать спокойно, если они платят налоги и не нарушают закон.

В свою очередь, идя навстречу предпринимателям по целому ряду позиций, региональные власти будут последовательно отстаивать интересы человека труда. Об этом заявил на встрече с правоохранителями Андрей Бочаров – он обозначил необходимость повысить уровень межведомственного взаимодействия, чтобы эффективно защищать права работников. Предоставляя бизнесу налоговые льготы, открывая широкий доступ к госзакупкам и сокращая административные барьеры, администрация региона намерена жестко отслеживать соблюдение всех социальных гарантий трудовым коллективам, прежде всего своевременного перечисления «белой» зарплаты и обязательных отчислений в соцфонды. n