Без бюрократических проволочек

В Волгоградской области начались выплаты пострадавшим при терактах. Правительство России и региональные власти оказывают материальную поддержку семьям и родственникам погибших и пострадавших в терактах в Волгограде. Все средства будут выплачены в течение ближайших двух недель.

Накануне первые девять пострадавших при взрывах в здании железнодорожного вокзала и троллейбуса № 15 в Дзержинском районе Волгограда уже получили по 200 тысяч рублей, выделенных из областного резервного фонда.

Согласно распоряжению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова финансовая поддержка будет оказана всем пострадавшим вне зависимости от их прописки и места проживания.

– Жертвами теракта стали не только волгоградцы, но и граждане из других регионов России, и мы не должны об этом забывать. В связи с этим мной были подписаны соответствующие поручения, согласно которым семьям погибших будет выплачено из казны региона по 1 миллиону рублей, – говорит Сергей Боженов. – Размер компенсаций пострадавшим составит 200 тысяч рублей. В последующем эта сумма может быть увеличена до 400 тысяч в зависимости от степени тяжести ранений, полученных при взрывах.

Материальная помощь пострадавшим будет оказана также и со стороны Федерации. Суммы аналогичны региональным. Все необходимые выплаты будут произведены органами социальной защиты, и, как было озвучено по итогам заседания оперативного штаба регионального правительства, в течение двух недель без бюрократических проволочек.

Кроме того, по словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в ближайшее время соответствующие профильные министерства и ведомства приступят к составлению списков людей, нуждающихся в получении дополнительных материальных соцвыплат.

– В эти списки войдут люди, которым по закону положена выплата пособий по потере кормильца и выплата компенсаций гражданам, находившимся в Волгограде по работе в командировке. Соответствующая информация будет передана в наше министерство для дальнейшей работы, – подчеркнул Максим Топилин.

Правительство Волгоградской области также взяло на себя обязательства по транспортировке тел погибших на родину и оплате похорон.

– Нами уже подготовлен спецтранспорт, который доставит пострадавших домой, и достигнуты договоренности с агентством, оказывающим ритуальные услуги в Волгограде, – отмечает первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Сейчас ведутся переговоры с властями других регионов по организации похорон.

Помимо федеральных и региональных выплат, семьи погибших и пострадавших пассажиров при теракте в волгоградском троллейбусе также дополнительно получат страховые выплаты согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Размер этих выплат будет определяться по специальной таблице и составит до 2 миллионов рублей каждому. Одна из страховых компаний уже начала прием заявлений от пострадавших.

Заявителю необходимо предоставить, помимо самого заявления, также справку о событии, выданную уполномоченными органами, и медицинское заключение с описанием полученных травм и степени их тяжести. При оформлении выплат в случае смерти потребуется также документ, подтверждающий родство с погибшим, и свидетельство о смерти пассажира.

Всю дополнительную подробную информацию можно узнать в правительстве региона.

Расходы на лечение раненых также взяло на себя руководство Волгоградской области. В больницах города на лечении (на вечер 30 декабря) находится 58 человек, еще семеро были транспортированы для оказания высокотехнологической медицинской помощи в столичные клиники. Состояние шестерых оценивается как крайне тяжелое.

В Волгоградском аэропорту дежурят несколько спецсамолетов МЧС, готовых в любой момент доставить часть пострадавших в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга.