Без капитала и нотариуса

Процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно упростилась. УФНС России по Волгоградской области проинформировало налогоплательщиков о вступивших в начале мая 2014 года изменениях федерального законодательства. Теперь при регистрации общества с ограниченной ответственностью не требуется предварительной оплаты уставного капитала, а открывая счет в банке, юрлицо или предприниматель может не ставить в известность налоговые органы.

1 мая 2014 г. вступили в силу положения ст. 5 Федерального закона от 02.04.2014 № 59-ФЗ, предусматривающие отмену обязанности юридических лиц и ИП по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счета. Днем позже была снята и обязанность по уведомлению об открытии (закрытии) счетов в банке налоговых органов в соответствии с положениями п.1 ст.1 Федерального закона от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ.

5 мая 2014 г. вступили в силу еще два федеральных закона – № 107-ФЗ и № 129-ФЗ, позволяющие отсрочить или даже избежать ранее обязательных расходов

– Закон, отменяющий предварительную оплату уставного капитала, обязует оплатить его в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, – поясняет пресс-секретарь УФНС России по Волгоградской области Ирина Ермакова.

В то же время Федеральный закон № 107-ФЗ избавляет предпринимателей и учредителей фирм от обязательного нотариального удостоверения подписи заявителя при государственной регистрации.

В случае создания юрлица на данной услуге нотариуса можно сэкономить, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность. Предпринимателям нотариальное удостоверение подписи заявителя не понадобится при госрегистрации в качестве ИП, внесении изменений в сведения о ИП, содержащиеся в ЕГРИП (либо государственном реестре) и прекращении деятельности в качестве ИП, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего личность. Положение закона распространяется также на случаи направления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.