Бездефицитный бюджет на три года принят в Волгоградской области

В среду, 29 ноября, волгоградская областная дума приняла в третьем чтении бюджет региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, сообщает сайт регионального заксобрания.

В главном финансовом документе Волгоградской области на 2018 год отражены доходы и расходы в размере 83,5 миллиарда рублей, а также безвозмездные поступления из федеральной казны в сумме 23,5 миллиарда рублей. Бюджет разработан без дефицита.

Предусмотрено выполнение Волгоградской областью всех взятых на себя социальных обязательств, реализация крупных инфраструктурных проектов, подготовка и проведение 75-летия победы в Сталинградской битве, чемпионата мира по футболу. Также средства будут направлены на развитие приоритетных сфер: дорожно-транспортной сферы, благоустройства и поддержки муниципальных образований региона. Поддержку в будущем году получат также промышленность, бизнес и АПК.

Сегодня же парламентарии утвердили в первом и втором чтении изменения в областной бюджет на текущий год. Благодаря федеральной дотации доходная и расходная части казны увеличились на 1,5 миллиарда рублей и составили 87,7 миллиарда. При этом бюджет остался социально направленным. Федеральные средства также направят на субвенции муниципалитетам для развития общего и дошкольного образования.

Увеличились и расходы по социальным статьям. Так, бюджетный кредит в сумме 15,8 миллиарда рублей позволил региону погасить ранее взятые коммерческие кредиты и изменить условия на более низкие проценты. Также средства направлены на социальные выплаты, пополнение резервного фонда администрации области, оплату труда и решение проблемы обманутых дольщиков.

–  Несмотря на передачу на региональный уровень ряда полномочий, изменения федерального бюджетного и налогового законодательства, исполнительная власть Волгоградской области сделала многое для увеличения поступлений в доходную часть, – отметил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Последовательное взаимодействие региона с федеральным центром и  четкое выполнение всех обязательств дает результат.

Напомним, необходимость продолжать работу по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области и увеличению доходов региональной казны  отметил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом региона 23 ноября. В своем программном послании он отметил, региональная власть принимала меры для того, чтобы сбалансировать бюджет и выполнять все взятые обязательства. Волгоградская область тесно взаимодействует с федеральным центром, поэтому при формировании бюджета на 2018 год предложения от нашего региона были учтены Правительством РФ в большей части.

– Правительство России выделило дополнительные средства Волгоградской области в качестве безвозмездной дотации и в качестве бюджетных кредитов. Это достаточно существенная поддержка для балансировки бюджета, это показывает отношение к Волгоградской области, – подчеркнул глава региона.

Как отметил Андрей Бочаров, сейчас стоит цель снизить к 1 января 2020 года уровень рыночных долговых обязательств до 50% от уровня доходов Волгоградской области.

– Я обращаю ваше внимание на рост безвозмездных поступлений из федерального центра. Благодаря этому мы сможем направить средства на развитие муниципальных образований. Стратегическая задача сейчас  – это понижение государственного долга, – обратился к активу губернатор.

Чтобы и дальше развивать региональную экономику и выйти на стратегический рубеж, говорил Андрей Бочаров, нужно заниматься привлечением частных инвестиций, в том числе и в предприятия с государственным и муниципальным участием. 

Добавить комментарий