Безнал пошел в народ

Доля безналичных платежей в ЮФО и на Северном Кавказе в среднем достигла 64% от общего числа операций по картам, а в Волгоградской области этот показатель еще выше - 73%. Увеличение безналичных расчетов удобно для населения, но съедает чистую прибыль малого бизнеса, жалуются предприниматели. Оптимальным выходом, учитывающим интересы и бизнеса, и банков, и потребителей, участники рынка считают переход на более дешевую внутрироссийскую платежную систему.

На днях пресс-служба Южного отделения ЦБ РФ сообщила, что в ЮФО и на Северном Кавказе доля безналичных платежей составила 64% от общего числа банковских операций по картам. В первом полугодии 2017 года население оплатило картами товары и услуги на сумму 420 млрд рублей, это на 36% больше, чем в прошлом году (к 1-му полугодию 2016 года). Количество операций выросло на 46%, достигнув 430 млн транзакций.

В разрезе Волгоградской области динамика выше, чем в среднем по ЮФО.

- В первом полугодии текущего года количество безналичных операций по оплате товаров и услуг с помощью платежных карт в Волгоградской области составило около 72,1 млн транзакций, что на 38,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Их доля в общем количестве операций с использованием платежных карт составила 73%, - рассказал "Волгоградской правде" заместитель управляющего отделением по Волгоградской области Южного ГУ Банка России Алексей Носенко. - Число платежных карт в Волгоградской области растет: в среднем на одного жителя области на сегодняшний день приходится около 1,5 карт.  По данным на 1 июля 2017 года их количество составило порядка 3,7 млн штук.

Для обеспечения безналичных расчетов в регионе постоянно увеличивается число электронных терминалов, установленных в организациях торговли. На 1 июля 2017 года их количество составило около 24 тыс. единиц., рост к 1 июля прошлого года – 20%. 

– Жители и гости Юга и Северного Кавказа чаще стали использовать банковские карты в повседневной жизни именно как средство платежа. Статистика показывает, что количество операций по оплате товаров и услуг картами значительно превышает число транзакций по снятию наличных, и это общероссийская тенденция. Во многом это стало возможным благодаря расширению сети приема платежных карт и развитию услуг онлайн-банкинга, что делает платежи по картам удобными и быстрыми, – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России.

 

Практика безналичного расчета стала привычной, хотя еще 5-7 лет назад большинство волгоградцев предпочитали после перечисления зарплаты тут же ее обналичить и положить в бумажник. 

В общем, ушла в прошлое ситуация, когда держатели карт не доверяли безналичным расчетам или считали их неудобными, предпочитая снимать наличные и расплачиваться ими. Количество электронных терминалов в ЮФО и на Северном Кавказе за полгода увеличилось на 28% (данные к 1 полугодию 2016 года) и составило почти 195 тыс. устройств. Сегодня в Волгоградской области на безнал переходят даже небольшие магазины и парикмахерские. Впрочем, малый бизнес недоволен высокими комиссиями банков.

– Наши покупатели, дачники, настойчиво просили установить терминал для оплаты картами, – рассказал «ВП» владелец и директор небольшого магазина строительных материалов Игорь Вдовин. – Мы пошли навстречу, но банк за обслуживание терминала выставил нам 2% от оборота. Мне это невыгодно, поскольку съедает мою прибыль. К примеру, на мешок цемента я «накручиваю» 7%, из них 2% отдаю банку. Разве это справедливо? Учитывая, что доставку товара я оплачиваю за свой счет, на том же мешке цемента я практически ничего не зарабатываю!

Игорь нашел выход: желающих оплатить безналом он предупреждает, что накинет к чеку 2%. Как правило, люди соглашаются. Часть предпринимателей нашли иной выход: товар они предлагают оплатить онлайн-платежами с карты на карту, как физлица. Такие транзакции, особенно внутри одного банка, бесплатны или на порядок дешевле.

– Оба способа уйти от платы за безналичные расчеты не совсем законны, – рассказывает крупный волгоградский предприниматель на условиях анонимности. – В первом случае вы рискуете наткнуться на штраф контролирующих органов. Во-втором случае из-за множества непонятных поступлений банк может заблокировать ваш счет, сославшись на закон о противодействии коррупции или отмывание денежных средств. Если вы физлицо, то попадете в списки неблагонадежных клиентов и рискуете получить проблемы при попытке получить кредит или внести депозит. Если вы ИП, это тоже создаст вам дополнительные трудности.

Впрочем, пока эта «карательная» практика не стала массовой, многие малые предприятия даже не подозревают о таких рисках. Крупный бизнес проблемы комиссионных вообще не замечает, потому что у него большие обороты и банк берет с них менее 1%, а то и все 0,5%. Это вполне доступные цифры для большой компании.

Однако в комиссионных не вся сумма достается банкам, говорят эксперты. Часть средств перечисляется владельцам международных платежных систем. Они дорогие, поэтому в Европе малые предприятия давно используют национальные платежные системы – более дешевые. В нашей стране проблему высоких комиссионных при безналичных расчетах мог бы решить переход на карты российской платежной системы «Мир». Это было бы выгодно и банкам, и коммерсантам, и населению.

– Банку все равно, с какой платежной системой работать. В то же время ИП смогли бы уйти от рисков и лишних расходов, – пояснили «ВП» в одном из банков.

Однако пока карты национальной платежной системы не так популярны, как широко распространенные Visa и MasterCard. Впрочем, благодаря лоббизму на государственном уровне «Мир» активно развивается и, может быть, со временем сделает «импортозамещение» в безналичных расчетах.